Для поиска введите интересующее вас устройство или любой другой текст. Поиск будет произведен по всему сайту и форуму. Например: "ТРМ 102"
Свяжитесь с нами по

Глоссарий    —    FAQ

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

 

В этом разделе мы публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые приходят к нам по электронной почте (support@owen.ru) и публикуются в нашем информационном обозрении «АиП». Отвечают на вопросы инженеры группы технической поддержки ОВЕН.

 

 

Сообщите, пожалуйста, можно ли организовать управление объектом при помощи регулятора ОВЕН ТРМ138 на основе разности показаний (d1, d2, d3) трех датчиков тока (4…20 мА): (d1-d2) и (d1-d3). Оставшиеся каналы служат только для контроля и передачи информации по интерфейсу RS-485.

Терморегулятор ТРМ138 позволяет вычислять разность показаний первого и второго (d1-d2), третьего и четвертого (d3-d4) датчиков. Требуемая функция (d1-d3) отсутствует. Для возможности выполнения функций (d1-d2) и (d1-d3) следует последовательно подключить первый датчик к первому и третьему входу регулятора (рис 1).

 

рис 1
Рис. 1

 

 

Использую в работе панель ОВЕН СП270. Объясните, пожалуйста, за что отвечают регистры, обозначенные PSW, PFW, PSB.

PSW – это регистры, хранящиеся в оперативной памяти прибора. Если в вашей сети есть Мастер, который работает с панелью, он будет обращаться именно к этим регистрам.

Регистры PFW – это регистры энергонезависимой памяти. Они предназначены для сохранения данных в случае потери питания. Эти регистры недоступны для изменения из сети.

Регистры PSB – побитная адресация, то есть работа с дискретными переменными, а не с целочисленными регистрами. Область памяти PSB не пересекается с памятью PSW.

 

На нашем предприятии используется регулятор температуры и влажности ОВЕН МПР51. Отличный прибор, за все время работы не было ни одного сбоя. Единственный недостаток – приходится тратить много времени на переключение параметров программирования. Из инструкции следует, что программу можно создать на компьютере, а потом загрузить ее в прибор с помощью специального кабеля. Сейчас у нас нет возможности приобретения кабеля, но мы можем спаять его сами. Не могли бы дать принципиальную схему этого кабеля?


Схемы кабеля

рис 2 а рис 2 б
сторона LPT-разъем сторона «шлейф-разъем (к прибору)»

  

 

Порекомендуйте, пожалуйста, типы датчиков, которые подойдут для организации сигнализации трех уровней неэлектропроводной жидкости. Кондуктометрические датчики для этих целей не годятся.

Можно использовать датчики емкостного типа (ВБ1.30М.65.20.2.1.К – 960 руб.) или датчики уровня поплавкового типа (ПДУ1.1). Емкостные датчики не предназначены для погружения в жидкость. Они устанавливаются только снаружи резервуара и контролируют уровень через диэлектрическое окошко (рис. 3). В качестве измерительного прибора можно использовать прибор САУ-МП.06.

Вариант с поплавковыми датчиками интересен простотой реализации и меньшей ценой (относительно предыдущего). Датчик ПДУ имеет на выходе геркон (ток коммутации < 0,5 А), поэтому его можно подключать к сигнальным лампочкам напрямую (рис. 4, а), либо к САУ-М6 (рис.4, б).

В компании ОВЕН можно приобрести датчики поплавкового типа горизонтального ПДУ1.1 и вертикального ПДУ2.1, ПДУ3.1 монтажа.

 

Рис. 3.

Рис. 4  (а, б).

  

Требуется вывести на индикатор и передать в сеть RS-485 по протоколу Modbus измеренные в двух точках параметры температуры и давления в трубопроводе. Подобную задачу с 16-ю точками удалось успешно решить при помощи двух модулей ввода ОВЕН МВА8 и панели оператора ОВЕН ИП320. Для двух точек такое решение дороговато. Порекомендуйте, пожалуйста, более экономичный вариант.

Начиная с лета 2009 года, компания ОВЕН выпускает измерители-регуляторы ОВЕН ТРМ200, ТРМ201, ТРМ202 с поддержкой протокола Modbus (рис.5). ТРМ200 идеально подходит для решения поставленной задачи за минимальную цену: его стоимость составляет 2242 рубля.

 

Рис. 5.

  

 

В технических характеристиках датчика давления ОВЕН ПД100И указан диапазон рабочих температур контролируемой среды от -40 до +90 °С. Подскажите, пожалуйста, существуют ли способы установки этих датчиков для контроля давления сред с большими температурами?

Существует методика с применением так называемой импульсной трубки (трубка Перкинса), с использованием которой устанавливается датчик давления . При стандартных условиях эксплуатации это позволяет контролировать давление среды с температурой выше норматива датчика ПД100И на 50 – 80 °С (рис. 6).

Рис. 6.

  

Нам потребовалось подсоединить термосопротивление типа ДТС-50М к модулю ввода ОВЕН МВА8. Необходимо уточнить, что термосопротивление уже подключено к терморегулятору ОВЕН ТРМ1-Щ1.У.Р, заменить или установить новое не представляется возможным. По какой схеме (параллельно или последовательно) следует соединить датчик с модулем МВА8? Или необходимо использовать другой модуль аналогового ввода с интерфейсом RS-485? 

Датчик типа «термосопротивление» не может использоваться одновременно с двумя или более измерительными приборами, поэтому ни последовательная, ни параллельная схема включения не решат поставленной задачи. Оптимальное решение – это замена используемого датчика на датчик с двумя чувствительными элементами в одном корпусе. Компания ОВЕН изготавливает их на заказ.

Поскольку заменить датчик не представляется возможным, остаётся вариант с заменой прибора: ТРМ1-Щ1.У.Р на двухканальный регулятор 2ТРМ1-Щ1.У.РИ. Его первый канал нужно соединить с МВА8. На втором канале сигнал от термосопротивления будет пропорционально преобразовываться в токовый сигнал (4…20 мА) и подаваться на восьмиканальный модуль ввода МВА8 или на двухканальный модуль МВ110-2А.

 

Для поддержания температуры в камере печи установлен ПИД-регулятор ОВЕН ТРМ10-Щ2.У.Р. Мощность ТЭНа в печи 4 КВт (питание однофазное). В качестве промежуточного устройства используется пускатель. Однако в режиме ШИМ ресурс пускателя резко ограничен, да и шумит он преизрядно. Подскажите, пожалуйста, на что можно его заменить?

Вы правы, пускатель в качестве промежуточного устройства ПИД-регулятора – не лучшее решение. Эти приборы работают в режиме широтно-импульсной модуляции (ШИМ). В таком режиме ПИД-регулятор может включаться 40 – 50 раз в минуту. В подобных случаях следует использовать полупроводниковые коммутаторы – симисторы, тиристоры или твердотельные реле. Для управления твердотельным реле подойдет прибор с выходом «Т», он напрямую подключается к управляющим контактам реле и не требует согласующих элементов или дополнительного питания.

Терморегулятор ТРМ10-Щ2.У.Р имеет выход типа «Р» (электромагнитное реле), его также следует использовать для работы с твердотельным реле. Управляющее напряжение подается от встроенного блока питания 24 В (рис. 7).

Твердотельное реле HD4044ZD3, радиатор РТР-061.

рис 7
Рис. 7.

 

При настройке ПИД-регулятора с универсальным входом ОВЕН ТРМ101 и измерителя-регулятора ОВЕН ТРМ2хх возникли трудности соединения приборов с компьютером. Подскажите, пожалуйста, порядок действий для установки связи ПК с приборами.

Подключите прибор к свободному СОМ-порту ПК через преобразователь интерфейса RS-232/RS-485 ОВЕН АС3-М или к USB-порту при помощи преобразователя USB/RS-485 ОВЕН АС4 (возможно использование преобразователя другого производителя). Установите на ПК последнюю версию программы конфигурирования прибора, которую можно скачать бесплатно. Если будете использовать преобразователь АС4, то необходимо дополнительно установить драйвер, поставляемый в комплекте с АС4. Для коммутации «прибор – преобразователь» потребуется кабель типа витая пара, для коммутации «преобразователь – ПК» необходим стандартный USB-кабель для АС4, который поставляется в комплекте с АС4.

После соединения включите прибор и установите в группе параметров программирования COM следующие значения:

  • скорость обмена 115200 кб/сек;
  • задержка ответа 20 мс;
  • длина адреса 8 бит;
  • базовый адрес задается для каждого прибора индивидуально.

Для приборов серии ТРМ2хх необходимо установить базовый адрес кратный двум (0, 2, 4 ... 256). Запустите программу опроса или конфигурирования приборов, в сетевых настройках укажите установленные ранее параметры. Перезагрузите приборы путем отключения и включения напряжения питания. Снова запустите программу конфигурирования для связи прибора с компьютером.

  

 

Подскажите, пожалуйста, как правильно подключить барьер искрозащиты ОВЕН ИСКРА-ТС.01 в измерительную цепь ПИД-регулятора ОВЕН ТРМ101?

Барьер ИСКРА-ТС.01 имеет три канала, каждый из которых предназначен для подключения термопреобразователя сопротивления по трехпроводной схеме. Схема подключения «датчик/ИСКРА/ТРМ101» показана на рис. 1. При подключении барьера к регулятору ТРМ101 (или другому прибору) необходимо учитывать, что трехпроводная схема, обеспечивает компенсацию сопротивлений подводящих проводов при условии равенства сопротивлений двух из них (в нашем случае это линии В и С). Сопротивление каждой линии включает в себя сопротивление провода от датчика к барьеру, сопротивление канала Искры и сопротивление провода от Искры до прибора. В барьере сопротивления каналов не одинаковые, поэтому необходимо подключить барьер к ТРМ101 так, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Схема подключения «датчик/ИСКРА/ТРМ101»

 

 

После загрузки в контроллер ОВЕН ПЛК программы, созданной в среде CoDeSys, контроллер выполняет функции в соответствии с загруженной программой. При выключении контроллера на несколько часов ранее загруженная программа пропадает. Почему? Как сохранить созданный проект в памяти ПЛК?

Для того чтобы сохранить в контроллере скомпилированный проект в CoDeSys, необходимо сохранить его в энергонезависимой памяти контроллера. В противном случае после отключения питания она будет храниться в контроллере в течение нескольких минут в зависимости от степени зарядки аккумулятора. Для сохранения проекта в контроллере его сначала нужно сохранить на компьютере. Затем установить связь ПК с контроллером. В меню Online CoDeSys выбрать пункт login (рис. 3). При этом проект загрузится в оперативную память ПЛК. Затем для записи в энергонезависимую память ПЛК следует выбрать в меню Online пункт create boot project (рис. 4) и дождаться окончания загрузки. После этого программа будет сохранена в памяти ПЛК и не пропадет после выключения питания. При последующих включениях ПЛК, контроллер автоматически будет выполнять загруженную программу.

Рис. 2.

Рис. 3.

 

 

Подскажите, пожалуйста, как можно установить сетевые настройки контроллера ОВЕН ПЛК100 для работы в нашей собственной сети? Каким образом поменять IP-адрес контроллера, маску подсети и адрес шлюза? 

Изменение сетевых настроек ПЛК производится с помощью ресурса PLC Browser. Данный ресурс доступен в CoDeSys, в менеджере объектов на вкладке Resources (рис. 1). Для начала необходимо связаться с ПЛК по интерфейсу RS-232 с помощью меню Online/login (рис. 2). Затем в строке ввода PLC Browser необходимо ввести знак вопроса. После нажатия клавиши Enter на экране появятся все доступные функции браузера (рис. 3). Изменять IP-адрес ПЛК (например, SetIP 192.168.24.111) можно при помощи функции SetIP. После ввода строки, содержащей функцию и новый IP-адрес, нажмите Enter (рис. 4). Аналогичным образом используются функции SetMask для смены маски подсети и SetGate для изменения адреса шлюза. После внесения всех необходимых изменений необходимо отключить ПЛК от ПК, используя меню Online/logout (рис. 5) и перезагрузить ПЛК, нажав кнопку «Сброс» на лицевой панели контроллера. После этого внесенные изменения будут установлены.

рис. 4 В-О aip0208 рис. 5 В-О aip0208 рис. 6 В-О aip0208
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3
рис. 7 В-О aip0208 рис. 8 В-О aip0208
Рис. 4 Рис. 5

 

 

Наша компания давно и успешно использует в работе терморегуляторы ОВЕН. Недавно приобрели прибор новой линейки ОВЕН ТРМ1 с универсальным входом, подключили ТЭН и датчик к входу. Стали настраивать регулировочные параметры, однако, не обнаружили параметров для задания уставок регулирования и величины гистерезиса. Подскажите, пожалуйста, можем мы установить эти регулировочные параметры?

Если в ТРМ1 отключено логическое устройство (ЛУ), то это означает, что он настроен на работу только в качестве измерителя. Для того чтобы осуществлять регулирование, необходимо включить логическое устройство, используя параметр «А1-1» – в ТРМ1 (параметры «А1-1» и «А2-1» в 2ТРМ1). Логическое устройство может работать в следующих режимах:

  • нагревателя (прямой гистерезис) А1-1=«01»;
  • охладителя (обратный гистерезис) А1-1=«02»;
  • «П»- образной логики А1-1=«03»;
  • «U»- образной логики А1-1=«04»;

При наличии выходного устройства типа «И» (4…20 мА) или «У» (0…10 В):

  • пропорционального регулятора нагревателя А1-1=«05»;
  • пропорционального регулятора охладителя А1-1=«06»;
  • регистратора А1-1=«07».

Если параметр А1-1=«oFF» – логическое устройство выключено.

 

 

При работе с модулем дискретного ввода ОВЕН МДВВ возник целый ряд вопросов.

1. Что означает фраза «прибор может работать по различным протоколам, а конфигурируется только по протоколу ОВЕН» в описании МДВВ?

2. В каком положении должна стоять перемычка jp1 при записи или чтении параметров?

3. Зачем нужна перемычка jp3?

4. Как пользоваться атрибутами РЕДАКТИРУЕМЫЙ и НЕРЕДАКТИРУМЫЙ?

1. Фраза «конфигурируется по протоколу ОВЕН» означает, что дополнительные параметры, такие как: тип датчика, сетевые параметры и прочее могут быть заданы только в «Конфигураторе МДВВ» при использовании протокола ОВЕН. Другие протоколы могут быть использованы для передачи измеренных значений или управления выходами.

2. Перемычка jp1 используется для установки заводских параметров связи модуля с компьютера. Если jp1 установлена, то связь с прибором происходит по заводским параметрам. Если МДВВ работает с пользовательскими настройками, то перемычка jp1 должна быть снята.

3. Перемычка jp3 используется для наладки прибора изготовителем. Пользователям работа с этой перемычкой запрещена.

4. РЕДАКТИРУЕМЫЙ параметр вы можете изменить, записав его новое значение в прибор. НЕРЕДАКТИРУЕМЫЙ – можно только считать или посмотреть.

 

 

 

 

Скажите, пожалуйста, сможем ли мы получить токовый сигнал (4…20 мА) от термосопротивления ДТС065-100П.А4.160, установив в нем, встроенный нормирующий преобразователь НПТ-2?

Не во все датчики можно установить таблетку НПТ-2. Головки датчиков бывают 3-х типов. НПТ-2 может применяться только, в так называемой, пластмассовой (увеличенной) головке, которая еще называется «луцкой».

рис. 1 НПТ-2  
Рис. 1  

Возможность установки преобразователя в пластмассовой (увеличенной) головке зависит еще и от крепежа проводов. Напоминаем, что в НПТ-2 используется только 2-проводная схема подключения, поэтому датчик в который она встраивается, может быть только 2-проводным. Для того, чтобы убедиться в возможности применения преобразователя, снимите крышку с головки и посмотрите, какой крепеж вмонтирован в датчике. Если в датчике 4-проводная схема подключения, то преобразователь можно будет использовать, убрав пару проводов, идущих от сенсора к контактам 3 и 4, а оставшиеся контакты будут использоваться для выхода (4...20 мА). Если же вы обнаружите обычный клеммник, который применяется для коммутации проводов в приборах, тогда преобразователь не подойдет. Отметим, что датчики с встроенным нормирующим преобразователем не изготавливаются во взрывобезопасном исполнении, т.е. с маркировкой Ех.
Обращаем ваше внимание, если заранее известно, что вам потребуется датчик температуры с выходом 4...20 мА, то заказывайте датчик с уже установленной таблеткой. К примеру, модель датчика ДТС065-100П.А4.160 с встроенной таблеткой НПТ-2 имеет маркировку ДТС065-100П.0,25.160.И.
Если нет возможности использовать встроенный преобразователь, то следует приобрести внешний нормирующий преобразователь, например, преобразователи производства ОВЕН - НПТ-1.00.1.2 – это универсальные преобразователи «температура/ток», работающие практически с любыми типами сенсоров. Они выполнены в корпусе для монтажа на DIN-рейку.

 

 

 

Яндекс.Метрика