Для поиска введите интересующее вас устройство или любой другой текст. Поиск будет произведен по всему сайту и форуму. Например: "ТРМ 102"
Свяжитесь с нами по

Применения    —    Сельское хозяйство


Управление инфракрасной сушильной камерой

Компания «ГектИС» (г. Тольятти) разработала на базе оборудования ОВЕН и внедрила систему управления камерой с инфракрасными нагревателями для сушки овощей и фруктов для компании YulDash (г. Ташкент, Узбекистан).

Камера с инфракрасными нагревателями для сушки овощей и фруктов создана на базе современных энергосберегающих технологий. Цифровое управление инфракрасными нагревательными элементами суммарной мощностью 11 кВт обеспечивают мягкий нагрев и поддержание заданной температуры. Некоторая избыточность системы управления с возможностями отображения и архивирования всей информации на компьютере оправдана основным назначением экспериментального сушильного шкафа, который предназначен для отработки технологических режимов и создания оптимальных рецептов сушки для дальнейшего использования в промышленных масштабах.

Компания YulDash, г. Ташкент (Узбекистан) занимается заготовкой овощей и фруктов в промышленных масштабах. На определенном этапе расширения своего производства потребовалось автоматизировать процесс сушки овощей и фруктов с созданием гибкой системы управления и возможностью отладки технологических режимов с построением рецептурных карт для каждого вида сырья.

 

Управление инфракрасной сушильной камерой

Технология сушки сырья

Сушильная камера представляет собой шкаф с семью секциями и инфракрасными излучателями над каждой секцией. В верхней части шкафа установлен вытяжной вентилятор. В зависимости от структуры и состава сырья сушку проводят при температурах, которые обеспечивают максимальную сохранность свойств продукта.

Инфракрасное излучение активно поглощается водой. Удаление влаги, содержащейся в продукте, возможно при невысоких температурах (40-60 °С), что позволяет сохранить витамины и биологически активные вещества.


Архитектура автоматизированной системы

Компания «ГектИС» разработала и внедрила систему управления на базе персонального компьютера с установленной Master SCADA MSRT32 компании ИнСАТ (исполнительная SCADA-система на 32 внешних точки ввода/вывода) с Modbus OPC/DDE сервером. В последующих моделях сушильных камер предполагается использовать программируемые контроллеры с возможностью загрузки рецептов, полученных в экспериментальной камере. Структура установки и системы управления изображены на рис. 1. Основной экран системы показан на рис. 2. Система построена на базе средств автоматизации ОВЕН:

» модуля ввода аналогового МВА8;

» модуля дискретного ввода/вывода МДВВ-Т;

» модуля ввода аналоговых сигналов МВ110-224.2А;

» восьми твердотельных реле MD1544ZD3;

» автоматического преобразователя интерфейса USB/RS-485 АС4;

» блока сетевого фильтра БСФ-Д2-0,6;

» восьми блоков питания БП15Б-Д2.12.

Оператору требуется ввести значение ограничения температуры продукта (от 30 до 100 °С). Контроль и регулирование температуры для каждой секции осуществляются в независимом режиме. Датчик влажности в отходящем потоке управляет вентилятором, также предусмотрен режим работы вентилятора по времени или принудительно. Вытяжной вентилятор имеет три режима: включение (при превышении заданного уровня влажности), периодическое включение и режим непрерывной работы. При достижении заданной температуры излучатели начинают периодически отключаться. Время выхода на рабочий режим составляет несколько минут. Размещенные датчики температуры в слое продукта и частота управляющих импульсов (2…3 Гц) определяют высокую точность поддержания температуры и качество генерируемого излучения.

Полуавтоматический режим обеспечивает независимое управление инфракрасным излучателем каждой секции. В автоматическом режиме выдерживается длительность каждого этапа сушки, температура в каждой секции, а также отключение установки. После завершения процесса система автоматически переходит на режим сохранения высушенной продукции, ограничивая лучевую энергию и поддерживая ее на минимально возможном уровне – режим низкотемпературной стерилизации. В отчете, который хранится в архиве на ПК, содержатся сведения:

» графики температур и влажности;

» общее время экспозиции каждой секции;

» контроль доступа, пароли для операторов, технологов.

В режиме поддержания температуры, когда периодически включается наименьшее число излучателей, реализуется энергосберегающий алгоритм, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии.

Функциональная схема
Функциональная схема

Результат внедрения АСУ

Инфракрасный шкаф оснащен системой управления, которая обеспечивает поддержание заданной температуры в автоматическом режиме с удобным, интуитивно понятным управлением с несколькими программами для засушивания. Мягкий нагрев обеспечивает максимальную сохранность витаминов и полезных веществ. Получена возможность составления рецептурных карт для каждого вида продукта. Несомненным удобством в работе является возможность оперативной корректировки рабочих параметров, которая позволяет за два-три первых цикла сушки нового продукта установить специфические особенности технологии и сократить количество экспериментальных циклов сушки. Таким образом, время отработки технологии сократилось в несколько раз.

Яндекс.Метрика