Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Реле HD4022.10U коммутирует напряжение без подачи управляющего сигнала

  1. #1

    По умолчанию Реле HD4022.10U коммутирует напряжение без подачи управляющего сигнала

    Добрый день. Пытаюсь подключить простейший бытовой вентилятор (220В, 16Вт) для воздуховода в ванной. Под рукой было реле HD4022.10U. Эксперимента ради решил подключить вентилятор через него. После того как собрал схему на реле, возникла проблема, если подать напряжение к собраной схеме, вентилятор начинает гудеть и вращаться на очень маленькой скорости, причем на клемы управления напряжение еще не подано (к ним вообще еще провода не подключены). Если выключить напряжение и заново включить, то иногда такого эффекта не проявляется, но если подать напряжение на управление , вентилятор запускается, а после отключения напряжения, вентилятор опять начинает гудеть и медленно вращаться. Не подскажете в чем причина такого поведения? Может я что-то не учел. Обязательно ли устанавливать шунтирующий диод, как описано в документации?

  2. #2

    По умолчанию

    Любое ТТР имеет ток утечки в цепи нагрузки в закрытом состоянии, вот твой вентилятор слегка и крутится.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вольд Посмотреть сообщение
    Любое ТТР имеет ток утечки в цепи нагрузки в закрытом состоянии, вот твой вентилятор слегка и крутится.
    А есть способы исключить этот эффект? Чтобы вентилятор не вращался.

  4. #4

    По умолчанию

    Особенности регулирования нагрузки для твердотельных реле серий HD-xx44.VA, HD-xx22.10U и HD-xx25.LA
    Управление резистивной нагрузкой до 30 А для HD-xx44.VA и HD-xx22.10U и до 60 А для HD-xx25.LA;

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    5,117

    По умолчанию

    есть способ, поставить контактор перед ТТР

  6. #6
    Пользователь Аватар для Ryzhij
    Регистрация
    15.04.2013
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    1,022

    По умолчанию

    Параллельно реле поставьте конденсатор 400В х 0,47мкФ и резистор 0,5Вт - 820кОм...1,5МОм (это разрядный резистор параллельно конденсатору, для безопасности).
    Это "родимое пятно" всех тиристоров и симисторов - отрываться от импульсных помех в сети.
    Последний раз редактировалось Ryzhij; 25.01.2017 в 12:49.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ryzhij Посмотреть сообщение
    Параллельно реле поставьте конденсатор 400В х 0,47мкФ и резистор 0,5Вт - 820кОм...1,5МОм (это разрядный резистор параллельно конденсатору, для безопасности).
    Это "родимое пятно" всех тиристоров и симисторов - отрываться от импульсных помех в сети.
    Спасибо, попробую.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ryzhij Посмотреть сообщение
    Параллельно реле поставьте конденсатор 400В х 0,47мкФ и резистор 0,5Вт - 820кОм...1,5МОм (это разрядный резистор параллельно конденсатору, для безопасности).
    Это "родимое пятно" всех тиристоров и симисторов - отрываться от импульсных помех в сети.
    Подскажите, пожалуйста, как параметры конденсатора и резистора определили?
    И, если можно, простейшую схему их подключения.

  9. #9

    По умолчанию

    У меня есть еще реле HD4044 VA. Когда подключаешь через него, таких проблем не возникает, но почему то величина подоваемго на управление сопративления зависит от мощности подключенной нагрузки, так например, для того чтобы вентилятор запустился на 100% необходимо подать 0Ом, а остановился всего 40 кОм. С лампой накаливания на 60Вт - 120кОм. Одновременно вентилятор и лампа 250 кОм. Это нормальное поведение? Я думал, что напряжение менялось пропорционально от поданного сопротивления не зависимо от нагрузки, чтобы можно было задавать например 50% и при этом, если подключить лампу, то она работала бы на 50%, и подключив вентилятор, он тоже бы работал на 50%.

  10. #10

    По умолчанию

    Не следует оставлять управляющие клеммы этого реле болтающимися в воздухе. Оно вообще предназначено не для коммутации нагрузки, а для регулирования мощности сигналом 0-10В, и у него довольно высокое входное сопротивление (4 кОм), что делает его подверженным наводкам от силовых цепей. У реле для коммутации (Серия HD-xx25.LA) входное сопротивление существенно ниже - 400 Ом. Если вы хотите его использовать как выключатель, надо подавать либо 10В, либо закорачивать управляющие клеммы.
    Но вообще-то оно предназначено для резистивной нагрузки, нагревателей, и работа его на индуктивной нагрузке, на двигатели не нормируется.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ТРМ136 Р нет сигнала на реле.
    от _AaZ_ в разделе Эксплуатация
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.06.2015, 21:40
  2. МВ110-220.8АС не видит напряжение входного сигнала.
    от denkrauss в разделе ПЛК (среда программирования CoDeSys V2.3)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.02.2015, 16:33
  3. Выбор управляющего сигнала в системе вентиляции
    от inovator в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 10.04.2012, 17:47
  4. ТРМ133-У.01. Нет управляющего сигнала на выходе 0-10в.
    от Алекс111 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.06.2011, 16:45
  5. ТРМ 151-01 нет управляющего сигнала
    от Максим84 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.03.2009, 09:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •