Контрольно-измерительные приборы ОВЕН: датчики, контроллеры, регуляторы, измерители, приводная техника, блоки питания и терморегуляторы

Центральный офис

+7 (495) 64-111-56

E-mail: sales@owen.ru

Самовывоз, ремонт

1-я ул. Энтузиастов, д. 15, стр. 1

Поддержка

8-800-775-63-83 24/7

E-mail: support@owen.ru

консультации по Skype

 

Для поиска введите интересующее вас устройство или любой другой текст. Поиск будет произведен по всему сайту и форуму. Например: "ТРМ 102"
Свяжитесь с нами по
 
+
Добавить проект автоматизации
^
к списку проектов

Каталог проектов и решений на базе оборудования ОВЕН

Автоматизация блочно-модульных котельных
Категория: ЖКХ, Электроэнергетика
Город: Смоленск
Компания: ЗАО "Центромонтажавтоматика"
Оборудование: ОВЕН МВА8, ОВЕН БП30Б-Д3, ОВЕН ПЛК100, ОВЕН МДВВ, ОВЕН ИП320
Просмотров проекта: 10096
Рейтинг
-26
+38

Задача автоматизации

Разработка и пуск в эксплуатацию системы автоматизациидвух блочно-модульных котельных мощностью 3 МВт и 1 МВт для ОАО ВНПО «Ресурс» (г. Вязьма). Для управления котлами в каждой котельной установлено по два щита автоматизации водогрейных котлов ЩАК1.0, работа которых реализована на базе программируемых логических контроллеров ПЛК100, модулей ввода аналоговых МВА8 и панели оператора ИП320.

Необходимость автоматизации

Обе котельные располагаются на территории завода ОАО ВНПО «Ресурс» (бывший Вяземский завод графитовых изделий ОАО «Юкар-графит»). Котельная мощностью 1 МВт отапливает административное здание заводоуправления, а мощностью 3 МВт отапливает цех механообработки.

По технологической схеме котельные практически не отличаются друг от друга. Предназначены только для отопления помещений (без горячего водоснабжения). В каждой котельной установлено по два водогрейных котла с двухступенчатыми газовыми горелками. Теплоноситель циркулирует по внешнему контуру отопления и по внутреннему (котловому).

Для управления котлами в каждой котельной установлено по два щита автоматизации водогрейных котлов ЩАК1.0, работа которых реализована на базе программируемых логических контроллеров ПЛК100, модулей ввода аналоговых МВА8 и панели оператора ИП320. В дополнение к щитам ЩАК1.0 был применен щит управления общекотельным оборудованием, также реализованным на базе программируемого логического контроллера ПЛК100.

В щите управления общекотельным оборудованием реализованы следующие функции:

1. Поддержание заданной температуры прямого теплоносителя на выходе котельной в зависимости от температуры наружного воздуха по отопительному графику.

2. Защита системы отопления от превышения температуры обратного теплоносителя.

3. Переключение на ночной/дневной режим работы системы отопления.

4. Управление сдвоенными (основной/резервный) насосами внутреннего и внешнего теплового контура.

5. Управление клапаном подпитки системы теплоснабжения.

6. Запрет включения котлов при отключенном состоянии циркуляционных котловых насосов.

7. Управление клапаном-отсекателем газа на вводе газа.

8. Автоматическое фиксирование очередности появления аварийных ситуаций с формированием соответствующих защитных воздействий на исполнительные механизмы котельной.

9. Выдача аварийных сигналов на пульт диспетчера по средством GSM-связи в виде голосовых сообщений.

 

Поддержание температуры теплоносителя на выходе котельной по отопительному графику с высокой точностью осуществляется по ПИД-закону регулирования.

 

В ПЛК100 используются часы реального времени, за счет которых переход на ночной/дневной режимы работы осуществляется в задаваемые моменты времени.

Для управления насосами (основной/резервный) реализованы следующие функции:

  1. Задержка времени, в течение которой блокируется контроль датчика давления на выходе насосов при первоначальном пуске.
  2. Задержка времени для защиты от «дребезга контактов» датчика давления на выходе насосов.
  3. Задание времени ротации насосов для равномерного их износа.
  4. Защитное отключение работы насосов при снижении давления обратной сетевой воды ниже заданной уставки в течение заданного времени.

Включение и отключение клапана-отсекателя газа осуществляется вручную с панели оператора. При этом включение клапана-отсекателя газа невозможно при наличии следующих аварийных ситуаций:

  1. загазованность СО порог 2;
  2. загазованность СН4;
  3. пожар.

Результат автоматизации и перспективы

Заказчика заинтересовала возможность организации диспетчеризации на персональный компьютер, устанавливаемый в диспетчерском пункте. При этом требуется диспетчеризация не только параметров построенных котельных, но и некоторых узлов учета. При этом для того чтобы реализовать эту систему для построенных котельных понадобиться добавить по одному GSM/GPRS-модему ПМ01 на котельную; один на центральный диспетчерский пункт; по одному коммутатору Ethernet на котельную; установить OPC-сервер и SCADA-систему на персональный компьютер.

На сегодняшний день газоснабжающие организации требуют передавать раз в сутки показания счетчиков газа, установленных на объекте. При этом в виду того, что на заводе нет единого узла учета газа, помимо существующих узлов учета приходится раз в сутки посещать котельные для снятия показаний счетчиков газа. С двух котельных это делать не сложно, но так как в планах завода увеличить количество узлов учета, то снятие показаний превратится уже в трудоемкую задачу. В построенных котельных без каких-либо доработок можно реализовать передачу данных с корректоров счетчиков газа на ОВЕН ПЛК100 по протоколу Modbus и передавать полученные данные на центральный диспетчерский пункт по запросу.

Иллюстрации проекта

Автоматизация блочно-модульных котельных
Щит автоматизации водогрейного котла ЩАК 1.0
Щит автоматизации водогрейного котла ЩАК 1.0
Связаться с автором проекта »
Яндекс.Метрика