Для поиска введите интересующее вас устройство или любой другой текст. Поиск будет произведен по всему сайту и форуму. Например: "ТРМ 102"
Свяжитесь с нами по
+
Добавить проект автоматизации
^
к списку проектов

Каталог проектов и решений на базе оборудования ОВЕН

Использование измерителей-регуляторов ОВЕН при производстве битумной эмульсии
Категория: Химическая отрасль
Компания: «Давиал Дембит»
Оборудование: ОВЕН ТРМ101 (с RS-485), ОВЕН 2ТРМ1, ОВЕН ТРМ1, ОВЕН ТРМ202 (с RS-485)
Просмотров проекта: 91
Рейтинг
-0
+0

Дорожный битум всё сильнее вытесняется битумной эмульсией, способной растекаться по полотну дороги без нагрева. Компания «Давиал Дембит», продвигающая технологию приготовления битумной эмульсии, использовала в своих разработках измерители-регуляторы ОВЕН – ТРМ101 и ТРМ202.

Технология приготовления битумной эмульсии

В приготовлении битумной эмульсии участвуют две составляющие: битумная фаза и водная фаза. Битумная фаза представляет собой взвесь частиц битума с добавками (присадки, разжижитель и другие компоненты). Водная фаза – это вода, в которую добавляются эмульгаторы для создания собственно эмульсии, кислота для активизации эмульгаторов в воде и другие добавки. Эти две составляющие поступают в специальное механическое устройство – коллоидную мельницу, которая с механической точки зрения подобна турбине со скоростью вращения порядка 6 тысяч оборотов в минуту. Битум здесь измельчается до частиц микронных размеров, которые попадают в пузырьки эмульсионной воды и оказываются во взвешенном состоянии – это и есть битумная эмульсия.

Битумно-эмульсионная установка, которую выпускает «Давиал Дембит», помимо коллоидной мельницы содержит высокоточные дозирующие линии, специальную запорно-регулирующую арматуру, электронные платы управления и многое другое. Всё это оборудование монтируется в стандартном шестиметровом контейнере. Для начала работы установки достаточно подключить к ней внешние ёмкости с битумом, водой, химикатами и эмульсией.

Автоматизация установки с применением приборов ОВЕН

В компании «Давиал Дембит» уже дважды менялись приборы, которыми оснащаются эмульсионные установки. Начали с закупки приборов одной из западных фирм, неплохо работающих, но, к сожалению, дорогих. Однако, проводя постоянный мониторинг рынка комплектующих, пришли к мнению, что стоит сменить поставщика, и в 2002 году компания «Давиал Дембит» перешла на измерители-регуляторы ОВЕН ТРМ1А и ОВЕН 2ТРМ1А. Вторая смена приборов произошла в конце 2004 года, когда перешли на регуляторы ОВЕН ТРМ101и ОВЕН ТРМ202.

Интерфейс RS-485, которым оснащены новые приборы ОВЕН, позволил не только выводить на компьютер их показания, но и дистанционно управлять регуляторами, программировать и диагностировать их. Особенно ценна диагностика: поставляя установку в далёкий город, в компании уверены, что в случае неисправности оборудования диагноз будет поставлен запуском соответствующей компьютерной программы, а компании не придётся посылать для этого специалиста.

Кроме того, отмечены возможности подключения широкого спектра датчиков и блокировки настроек, возросло быстродействие, повысилась точность. В результате проведённая замена приборов позволила повысить потребительские качества битумно-эмульсионных установок и уровень обслуживания клиентов, снизить издержки и цены, увеличить объёмы производства.

«Автоматизация и производство» №2 2005 г.

Иллюстрации проекта

Связаться с автором проекта »
Яндекс.Метрика