Для поиска введите интересующее вас устройство или любой другой текст. Поиск будет произведен по всему сайту и форуму. Например: "ТРМ 102"
Свяжитесь с нами по
+
Добавить проект автоматизации
^
к списку проектов

Каталог проектов и решений на базе оборудования ОВЕН

Автоматизация управления печи отжига на базе тиристорных регуляторов мощности и ТРМ210
Категория: Металлургия
Город: Киров
Компания: ООО «Звезда-Электроника»
Оборудование: ОВЕН ТРМ210 (с RS-485)
Просмотров проекта: 45
Рейтинг
-0
+0

Компания «Звезда-Электроника» (г. Киров), специализирующаяся на производстве тиристорных регуляторов мощности, создала на их основе и с применением ПИД-регулятора ОВЕН ТРМ210 систему управления печью отжига. 

Регулирование мощности требуется в различных технологических процессах для поддержания заданного температурного режима. Тиристорное регулирование имеет ряд неоспоримых преимуществ перед системами релейно-контакторного типа, главными из которых являются:

  • непрерывность регулирования. Тиристоры коммутируют ток в нагрузке с частотой сети (50 раз в секунду), что позволяет поддерживать температуру с высокой точностью и быстро реагировать на изменение возмущающих воздействий;
  • возможность ограничения пусковых токов электронагревательных элементов. Для многих печей характерно низкое сопротивление нагревательных элементов в холодном состоянии, поэтому пусковые токи могут быть в 10 и более раз больше номинальных. Ограничить пусковые токи можно только с помощью фазоимпульсного управления тиристорами;
  • отсутствие механических контактов повышает надежность и уменьшает затраты на обслуживание и эксплуатацию. 

Тиристорные схемы получили широкое распространение еще в 70-е годы прошлого века благодаря своей надежности и высокому КПД. Эти качества в сочетании с невысокой ценой делают тиристорный регулятор оптимальным решением для задач регулирования в современных системах промышленной автоматизации. 

Разработанный ООО «Звезда-Электроника» тиристорный регулятор мощности ТРМ является современным многофункциональным устройством. Его система управления построена на мощном цифровом сигнальном процессоре, непрерывно отслеживающем в реальном времени большое количество управляющих сигналов. Это обуславливает ряд преимуществ перед  аналогичным оборудованием:

  • гибкое конфигурирование под любой вид нагрузки и технологического процесса;
  • наглядная индикация на жидкокристаллическом дисплее;
  • развитый комплекс защит и автодиагностики неисправностей;
  • поддержка двух способов управления тиристорами – фазоимпульсного и числового;
  • режимы точной стабилизации или ограничения токов;
  • возможность реализации многозонного регулирования;
  • легкая интеграция в АСУ ТП. 

Для  реализации последнего пункта предусмотрена сменная лицевая панель с вырезом для размещения приборов ОВЕН в корпусе Щ1. 

Для автоматического управления печью применен ПИД-регулятор ТРМ210-Щ1.ИР. К его универсальному входу подключен датчик температуры, чувствительный элемент которого размещен внутри электрической печи. ПИД-регулятор измеряет текущую температуру и воздействует на тиристорный регулятор аналоговым сигналом 4..20 мА. Таким образом, реализуется система управления с замкнутой петлей обратной связи по температуре. Релейный выход ПИД-регулятора может быть задействован для аварийной сигнализации.

Иллюстрации проекта

Связаться с автором проекта »
Яндекс.Метрика