Для поиска введите интересующее вас устройство или любой другой текст. Поиск будет произведен по всему сайту и форуму. Например: "ТРМ 102"
Свяжитесь с нами по
+
Добавить проект автоматизации
^
к списку проектов

Каталог проектов и решений на базе оборудования ОВЕН

Автоматизация весового терминала
Категория: Производство строительных материалов
Город: Астрахань
Компания: ООО «Пневмо-Автоматика»
Оборудование: ОВЕН СП270, ОВЕН МВ110-4ТД, ОВЕН ПЛК100, ОВЕН МДВВ
Просмотров проекта: 4447
Рейтинг
-12
+9

Задача автоматизации

Разработка автоматизированной весоизмерительной системы в бетоносмесительном цехе для производственного объединения «Железобетон» (г. Астрахань) с целью повышения надежности оборудования, удобства работы и обеспечения точности дозирования. 

Описание технологического процесса

Все использующиеся компоненты (цемент, щебень, песок) из подающих емкостей засыпаются в весоизмерительные бункеры для взвешивания в соответствии с рецептом (например, маркой бетона или раствора). Весовой терминал позволяет производить одновременное взвешивание всех компонентов, необходимых для приготовления нужной смеси, в том числе и сухих строительных смесей. Точность дозировки достигается путем использования задвижек для грубого и точного взвешивания:

  • грубое взвешивание (ошибка ±200 кг);
  • точное взвешивание (ошибка ±15 кг);
  • импульсное дозирование – открытие задвижки на небольшой интервал времени.

После каждой импульсной дозировки осуществляется контроль веса в бункере. Для того чтобы добиться требуемой массы, параметр «точность взвешивания» может корректироваться для каждого компонента в отдельности. По достижении требуемой массы открываются задвижки сброса ингредиентов в мешалку.

Структура АСУ весоизмерительной системы

Разработанный алгоритм управления системы учитывает все требования заказчика: возможность выбора имеющихся рецептов, создание новых смесей, добавление, изменение или удаление рецептов, ведение архива событий – какие смеси, количество отгружаемой смеси, число отгрузок, а также время.

Вся весоизмерительная система построена на базе компонентов ОВЕН:

  • модуля ввода сигнала тензометрических датчиков (4-канальный) МВ110-224.4ТД;
  • программируемого контроллера ПЛК100 Р-М;
  • панели оператора с сенсорным управлением СП270;
  • модуля ввода/вывода МДВВ.

Спецификация оборудования ОВЕН

  • Модуль ввода сигнала тензометрических датчиков (4-канальный) МВ110-224.4ТД
  • Программируемый контроллер ПЛК100 Р-М
  • Панели оператора с сенсорным управлением СП270
  • Модуль ввода/вывода МДВВ.

Результат автоматизации

Управление процессом осуществляется с панели СП270, которая подключена к контроллеру ПЛК100 по интерфейсу RS-485. Все модули соединены в общую сеть по протоколу Modbus и подключены к контроллеру по RS-485.

ПЛК100 позволил создать гибкую и надежную систему управления, которая обеспечивает выполнение рецепта смеси с максимальной точностью и за минимальное время. Программа ПЛК была написана на языке ST в среде CoDeSys V2.3. В программе предусмотрены два режима работы: ручной и автоматический.

В ручном режиме последовательность действий задает оператор, например, дает команды взвешивания, сброс взвешенной массы, устанавливает массу.

В автоматическом режиме оператор на панели СП270 указывает рецепт и количество кубов смеси. В рецепте уже значится определенный набор ингредиентов и их вес. Система порционно взвешивает каждый куб и отправляет в мешалку. Порционное дозирование реализовано с учетом особенностей бункера. Поскольку в него входит лишь половина объема, то необходимый объем взвешивается двумя порциями. Размер порции можно редактировать в настройках системы.

Алгоритм позволяет учесть возможные неполадки в механической части оборудования, например, при определенном износе оборудования система прерывает технологический процесс с индикацией аварийной ситуации.

Главным достоинством системы является надежность, удобство работы с интерфейсом пользователя, точность дозирования. Система может быть адаптирована под любую бетоносмесительную установку. 

Связаться с автором проекта »
Яндекс.Метрика