Контрольно-измерительные приборы ОВЕН: датчики, контроллеры, регуляторы, измерители, приводная техника, блоки питания и терморегуляторы

Центральный офис

+7 (495) 64-111-56

E-mail: sales@owen.ru

Самовывоз, ремонт

1-я ул. Энтузиастов, д. 15, стр. 1

Поддержка

8-800-775-63-83 24/7

E-mail: support@owen.ru

консультации по Skype

 

Для поиска введите интересующее вас устройство или любой другой текст. Поиск будет произведен по всему сайту и форуму. Например: "ТРМ 102"
Свяжитесь с нами по
 
+
Добавить проект автоматизации
^
к списку проектов

Каталог проектов и решений на базе оборудования ОВЕН

Система управления и диспетчеризации котельной на ОАО «Северный пресс»
Категория: ЖКХ
Город: Санкт-Петербург
Компания: ООО «ПромМатика»
Оборудование: ОВЕН МВА8, ОВЕН СП270, ОВЕН МДВВ, ОВЕН ПЛК150
Просмотров проекта: 9709
Рейтинг
-20
+39

Задача автоматизации

Разработка новой системы автоматики в связи с реконструкцией котельной ОАО «Северный пресс». Предстояла замена трех сетевых насосов и двух подпитывающих на насосы фирмы Grundfos и установка автоматизированных горелок GL9 ZMD фирмы Weishaupt на два котла ДКВр 6,5/13 и один котел ДКВр10/13, работающих в водогрейном режиме. Предполагалось снизить потребление электроэнергии (за счет установки преобразователей частоты на управление  электродвигателями дымососов и насосов), снизить расходы на потребление топлива и вывести котельную в разряд без обслуживающего персонала.

Реализация проекта и выбор средств автоматизации

Компания «ПромМатика» (г. Санкт-Петербург), занимающаяся проектированием, монтажом и наладкой систем автоматизации, осуществила реконструкцию котельной для ОАО «Северный пресс» с использованием контроллеров ОВЕН ПЛК150 и другого оборудования ОВЕН.

Компанией «ПромМатика» был разработан проект автоматизации данного оборудования, предусматривающий полностью автоматический режим работы. В основу автоматизированной системы были положены программируемые контроллеры ОВЕН ПЛК150 с модулями расширения входных сигналов ОВЕН МДВВ, ОВЕН МВА8 и панелями операторов ОВЕН СП270. В качестве диспетчерской станции используется персональный компьютер с установленной SCADA-системой MasterSCADA по каналу Ethernet.

Результатом работы стала система управления и диспетчеризации (см. рис. 1) для котлов ДКВр, а также система управления и диспетчеризации тремя сетевыми насосами (2×75 кВт и 1×90 кВт) и двумя насосами подпитки сетевого контура.

Система управления насосами

Система управления насосами предназначена для автоматизации управления и обеспечения бесперебойной работы трех сетевых насосов, двух насосов подпитки и регулирующего клапана подпитки. Основу СУ составляет контроллер ОВЕН ПЛК150, обеспечивающий автоматический пуск и автоматический ввод резерва (АВР) насосов (один рабочий два в резерве, два в работе один в резерве и т.д.), поддержание заданного значения давления и связь с системой верхнего уровня MasterSCADA по каналу Ethernet. 

Управление сетевыми насосами, насосами подпитки и регулирующим клапаном подпитки может осуществляться в двух режимах: ручном и автоматическом. При аварии одного из сетевых насосов осуществляется включение резервного.

Для диспетчеризации параметров СУ используется программная среда MasterSCADA, вид которой представлен на рис. 3.

Система управления котлом

Система управления котлом состоит из контроллера ОВЕН ПЛК150 и панели оператора ОВЕН СП270. СУ предназначена для автоматизации управления и обеспечения бесперебойной работы котла. Основной задачей является:

  • автоматический пуск и останов горелок;
  • поддержание заданного значения разрежения в топке котла;
  • сбор аварийных и технологических параметров работы котла;
  • связь с системой верхнего уровня MasterSCADA по каналу Ethernet.

Выгода

Реконструкция котельной и внедрение системы управления на базе оборудования ОВЕН позволили обеспечить полностью ее автоматический режим работы.

Диспетчеризация позволила обеспечить контроль и управление работой котлов и насосного оборудования с персонального компьютера с установленной SCADA-системой MasterSCADA по каналу Ethernet.

Снизилось потребление электроэнергии, а также расходы на потребление топлива.

Котельная может работать без обслуживающего персонала.

Иллюстрации проекта

Рис. 1. Функциональная схема системы управления и диспетчеризации котельной
Шкаф управления насосами
Рис. 3. Мнемосхема «Насосы» в SCADA-системе
Рис. 4. Окно диспетчерской станции. Мнемосхема котельной
Шкаф управления котлом
Шкаф управления дымососом
Связаться с автором проекта »
Яндекс.Метрика