Для поиска введите интересующее вас устройство или любой другой текст. Поиск будет произведен по всему сайту и форуму. Например: "ТРМ 102"
Свяжитесь с нами по
+
Добавить проект автоматизации
^
к списку проектов

Каталог проектов и решений на базе оборудования ОВЕН

Система управления процессом переработки резинотехнических изделий
Категория: Химическая отрасль
Город: Москва
Компания: ООО "Дример Инжиниринг"
Оборудование: ОВЕН МВ110-2А, ОВЕН МУ110-6У, ПДУ-И, ОВЕН АС3-М, ОВЕН БУСТ2, ОВЕН ПЧВ3, ОВЕН ПМ01, ПД100, ОВЕН ПЛК100
Просмотров проекта: 127
Рейтинг
-0
+1

Компания BAMATEK запустила в работу модульный перерабатывающий ком­плекс, в котором используется технология переработки про­мышленных отходов, принадлежащая российскому научно-производствен­ному предприятию «НПП Термолиз». Инжиниринговая компания «ДриМер» занималась созданием автоматизированной систе­мы управления, в основу которой были положены приборы ОВЕН.

Несмотря на существование большого числа различных способов переработки, проблема утилизации промышленных отходов не теряет своей актуальности. Главная задача в этой сфере – найти способ, обеспечивающий безопасную утилизацию отходов с наименьшими затратами. Российские производители предложили европейским партнерам эффективное и безопасное решение переработки резинотехнических изделий с получением сырья для изготовления ликвидных продуктов.

Компания BAMATEK (bamatek.eu) весной 2012 года запустила в работу модульный перерабатывающий ком­плекс. Технология переработки про­мышленных отходов принадлежит российскому научно-производствен­ному предприятию «НПП Термолиз» (termoliz.ru). Однако, как это часто бывает, отечественная разработка была внедрена в одной из стран Ев­росоюза – работы по реализации про­екта велись на территории Эстонской Республики.

Технология позволяет перераба­тывать резиновую крошку путем тер­молиза с последующим получением товарного технического углерода и жидкого углеводородного остатка – синтетической нефти. Получаемый технический углерод может повтор­но использоваться при производстве резинотехнических изделий и в лако­красочной промышленности. Синтети­ческая нефть также находит примене­ние в качестве котельного и судового топлива или может перерабатываться на НПЗ вместе с обычной нефтью.

Содружество трех компаний

Помимо компании BAMATEK в ра­боте над созданием перерабатываю­щего комплекса принимали участие две российские организации. Одна из них – «НПП Термолиз», как уже было сказано, является разработ­чиком и правообладате­лем технологии.

Другая – «ДриМер» (drimer.pro) является инжиниринговой компанией, ответственной за весь цикл работ по созданию автоматизированной систе­мы управления, начиная от разработ­ки проектной документации АСУ ТП, подбора комплектующих, выполнения монтажных и пусконаладочных работ и заканчивая техническим сопровожде­нием и консультированием обслужи­вающего персонала по работе с АСУ ТП.

Со стороны заказчика – компа­нии BAMATEK – были сформулирова­ны достаточно жесткие требования к системе управления установкой: доступность комплектующих, соот­ветствие языков программирования международным стандартам, ремон­топригодность.

Доступность и ремонтопригод­ность были достигнуты благодаря преимущественному использованию средств автоматизации ОВЕН. Ком­пания ОВЕН имеет большое число дилерских центров, расположенных по всей России и в странах СНГ. Это обстоятельство гарантировало мини­мальные сроки поставки приборов. А поскольку весь проект автоматизации был продуман и подготовлен одной командой специалистов «ДриМер», то при необходимости расширения функционала системы достаточно установки дополнительных модулей и небольшой доработки программы. Что касается стандарта языков про­граммирования, то контроллеры ОВЕН имеют сертификаты соответствия международному стандарту IEC 61131.

Управление процессом переработки

Весь процесс переработки от момента загрузки сырья до выхо­да готовых продуктов происходит в автоматическом режиме. Система рассчитана на непрерывную, кругло­суточную работу и обслуживается од­ним оператором. Управление комплексом обеспе­чивают два программируемых контроллера ОВЕН ПЛК100. Основной контроллер управляет работой двух реакторов, производительностью ча­стотных преобразователей и темпера­турным режимом. Второй контроллер ПЛК100 управляет вспомогательным оборудованием, ректификационной колонной, секциями испарителей, на­сосами, электромагнитными пускате­лями, а также режимом прогрева.

Система имеет наглядный поль­зовательский интерфейс, созданный в SCADA-системе SIMP Light, которая позволяет отображать на экране не­сколько мнемосхем одновременно. Система спроектирована таким образом, чтобы избежать ситу­ации опасной для здоровья и жизни людей. Кроме того, было важно пред­усмотреть, чтобы ошибочные дей­ствия оперативного персонала или отказы программных средств не при­вели к необратимым повреждениям и отказу оборудования.

АСУ целиком построена на аппарат­ных средствах ОВЕН:

  • программируемых контроллерах ПЛК100-К.М;
  • частотных преобразователях ПЧВ3;
  • GSM/GPRS-модеме ПМ01;
  • модулях аналогового вывода МУ110-6У;
  • модулях ввода/вывода МВ110;
  • поплавковых датчиках уровня ПДУ-И;
  • преобразователях давления ПД100;
  • блоках управления симисторами и тиристорами БУСТ2;
  • автоматическом преобразователе ин­терфейсов RS-232/RS-485 – АС3-М.

Для выхода на первоначальный рабочий режим установки требует­ся около 3 часов. Для управления режимом прогрева в контроллере в среде CODESYS создан алгоритм, который в установленное время за­пускает насосы циркуляции газовыносителя и водяного охлаждения, запускает плавный режим нагрева реактора и испарителей.

ПЛК отслеживает состояние установки и при возникновении не­штатной ситуации переводит ее в безопасное состояние: отключает насосы и нагреватели, отправляет ди­агностические SMS обслуживающему персоналу посредством GSM-модуля.

Технология переработки

Резиновая крошка поступает в сырьевой бункер. При наполнении бункера наполовину срабатывает ем­костной датчик, и ПЛК100 подает сиг­нал на включение шлюзового питате­ля. Затем через шлюзовой питатель крошка подается в первый реактор термолиза, где происходит термическая деструкция исходного сырья. Количество сырья, подаваемого шлю­зовым питателем, регулируется пре­образователем частоты ПЧВ3. Сырье продвигается в реакторе при помощи шнека, скорость которого также регу­лирует ПЧВ3.

По аналогичной схеме организо­вано продвижение и выгрузка тех­нического углерода во втором реак­торе, в котором происходит удаление остатков масел и тяжелых углеводо­родов.

Для управления реакцией термо­лиза основной реактор поделен на девять частей, второй – на три части. Автоматическое регулирование нагре­вом обеспечивает блок управления БУСТ2 с модулем вывода МУ110-6У.

Для осуществления реакции тер­молиза и очистки углерода необхо­дима постоянная циркуляция газовы­носителя. Ее обеспечивает винтовой газовый компрессор, производительностью которого управляет ПЛК100. Образующиеся в результате термо­лиза газообразные продукты выво­дятся из системы реакторов через рукавный фильтр с короткоцикловой обратной продувкой. Регенерация (очистка) фильтра осуществляется с помощью импульсной продувки, за которую отвечают электромагнит­ные клапаны, частотой срабатывания и длительностью открытия которых управляет контроллер ПЛК100. После прохождения фильтра газообразные продукты реакции через теплообмен­ник попадают в ректификационную колонну, где происходит их конденсация и разделение. Более тяжелая синтетическая нефть конденсирует­ся в кубе колонны. Уровень в кубе контролируется поплавковым датчи­ком уровня ПДУ-И.

Отбор синтетической нефти осу­ществляется автоматически. По сиг­налу ПЛК100 нефть перекачивается насосом в емкость для хранения и дальнейшего использования. По этому принципу происходит отбор жидкостей из ректификационной ко­лонны.

В схеме применена оборотная система водоохлаждения. Она со­стоит из буферной емкости с уста­новленным датчиком уровня ПДУ-И и радиатора. Циркуляция воды осу­ществляется двумя циркуляционными насосами, производительностью ко­торых управляет ПЧВ3.

Оператор следит за работой всего комплекса, отдельных узлов и испол­нительных механизмов на двух мони­торах. В штатном режиме на главной мнемосхеме индицируются только са­мые необходимые параметры, которые информируют оператора о состоянии установки. В задачи оператора входит выбор режима работы, который за­висит от качества сырья, и принятие решений в нештатной ситуации. Для контроля дополнительных узлов и вто­ростепенных параметров предусмотре­ны всплывающие мнемосхемы, на кото­рых отображаются:

  • состояние частотных преобразова­телей;
  • профиль режима работы установки;
  • параметры настройки режимов ра­боты реактора, секции испарителей, колонны, таймера, условия продув­ки фильтра (частота срабатывания, интервал, последовательность);
  • показания счетчиков электроэнергии;
  • диагностическая информация.

Результат международного сотрудничества

Западные партнеры удовлетворе­ны сотрудничеством с российскими предпринимателями. Создана сложная система, которая ориентирована на решение узкоспециализированной за­дачи управления перерабатывающим комплексом с учетом особенностей нефтехимической направленности. Несмотря на сложность, все сроки ис­полнения проекта были соблюдены. Кроме того, цена системы в разы от­личается от западных аналогов. Сама технология уникальна и полностью удовлетворяет экологическим стан­дартам Европейского союза.

Иллюстрации проекта

Мнемосхемы участка термолиза
Функциональная схема перерабатывающего комплекса
Связаться с автором проекта »
Яндекс.Метрика