Контрольно-измерительные приборы ОВЕН: датчики, контроллеры, регуляторы, измерители, приводная техника, блоки питания и терморегуляторы

Центральный офис

+7 (495) 64-111-56

E-mail: sales@owen.ru

Самовывоз, ремонт

1-я ул. Энтузиастов, д. 15, стр. 1

Поддержка

8-800-775-63-83 24/7

E-mail: support@owen.ru

консультации по Skype

 

Для поиска введите интересующее вас устройство или любой другой текст. Поиск будет произведен по всему сайту и форуму. Например: "ТРМ 102"
Свяжитесь с нами по
+
Добавить проект автоматизации
^
к списку проектов

Каталог проектов и решений на базе оборудования ОВЕН

Система автоматизации канализационной насосной станции
Категория: ЖКХ
Город: Екатеринбург
Компания: ООО НПФ «Инженерные технологии»
Оборудование: Аксессуары для GSM/GPRS модем ОВЕН ПМ01, ОВЕН ПЛК150
Просмотров проекта: 7006
Рейтинг
-12
+25

Задача автоматизации

Разработка автоматизированной системы управления канализационной насосной станции и внедрение ее в поселке Молебка Свердловской области.

Принцип работы канализационной насосной станции (КНС)

Сточные воды поступают в резервуар небольшой локальной канализационной станции. В резервуаре установлены два погружных насоса SEV80 фирмы Grundfos, которые выкачивают сточные воды в централизованную канализационную систему. Отслеживание уровня происходит по поплавковому уровнемеру по трем точкам.

Принцип работы автоматики КНС

Все изменяющиеся состояния датчиков и выключателей отслеживаются программируемым логическим контроллером ОВЕН ПЛК150 с модулем расширения ОВЕН МК110-220.

ПЛК по заданному алгоритму включает или отключает насосы. Работа насосов осуществляется полностью в автоматическом режиме. При заполнении резервуара стоками до среднего уровня (поплавок, установленный в середине бака) включается в работу один из насосов, который начинает откачивать стоки до достижения нижнего уровня (поплавок, установленный внизу бака). Если по истечении 30 минут уровень в баке остается на среднем уровне, то в работу включается второй насос, – откачка стоков начинается в интенсивном режиме.

Предусмотрена попеременная работа насосов, когда система находится не в режиме интенсивной откачки. Запуск двигателей осуществляется при помощи одного плавного пуска двигателя Altistart ATS 01 (система при помощи 4-х пускателей может по порядку запустить двигатели через один плавный пуск). Работу одного из насосов можно отключить вручную при помощи переключателей на щите.

Верхний уровень стоков (верхний поплавок) сигнализирует об аварийной ситуации и о том, что двигатели не могут откачать стоки. Для надежности был установлен аналоговый датчик уровня, по которому также происходил контроль уровня сточных вод (использовался аналоговый вход контроллера).

В системе предусмотрен контроль доступа в помещение КНС (установлен концевой выключатель на дверь, контакт которого выведен на ПЛК)

В системе питания  предусмотрен автоматический ввод резерва и коммерческий узел учета электроэнергии, а также бесперебойный блок питания на случай обрыва питания.

При помощи GSM/GPRS модема ОВЕН ПМ01, подключенного к контроллеру, осуществляется диспетчеризация работы КНС. Модем отсылает СМС сообщение с кодом аварии диспетчерам водоканала при возникновении аварийной ситуации. Также диспетчер может сам отправить СМС сообщение на станцию, чтобы включить систему или выключить один из насосов. 

Предусмотрены следующие аварийные ситуации:

  1. Отключение основного электрического ввода.
  2. Отключение аварийного электрического ввода.
  3. Аварийный уровень стоков.
  4. Перегрузка двигателя №1.
  5. Перегрузка двигателя №2.
  6. Несанкционированный доступ в помещение КНС.

Результат автоматизации

Такие автоматизированные канализационные системы могут использоваться в загородных домах и коттеджах (коттеджных поселках) при создании локальных систем водоотведения, обеспечивая высокую надежность, сокращение эксплуатационных расходов и эффективное управление.

Связаться с автором проекта »
Яндекс.Метрика