PDA

Просмотр полной версии : Визуализация в СПК 2xx



martial1
21.06.2011, 11:10
Просветите пожалуйста.

Графическая визуализация на панельных контроллерах СПК 2xx формируется непосредственно в CDS 3.x, с использованием примитивного набора элементов и их св-в, или же посредством иного редактора?

Николаев Андрей
21.06.2011, 11:12
Посредством CoDeSys.
Разработчики CoDeSys обещают расширить графические возможности системы. А каких элементов не хватает Вам?

martial1
21.06.2011, 12:58
Нарисовать конечно можно все что угодно с помощью отрезков и кружочков. Повозился, вот нашел как изменять видимость объекта, ито уже не плохо.

Вот одно ни как не могу понять, как изменять масштаб картинки, чтоб прорисовывать не держа лупу перед экраном, и как ограничить размер области экрана до заданных размеров, допустим 800х480 (в свойствах то я указал, а рабочая область не меняется)

Евгений Сергеевич
21.06.2011, 13:06
по поводу масштаба смотрите во вложении(в нижнем правом углу есть иконка визуализации нажав на которую можно выбрать масштаб)

ограничить область можно использовав прямоугольник как фон, а затем в настройках веб или целевой визуализации выбрать "best fit in online mode" и "use atomatic detected client size"

martial1
08.07.2011, 12:45
Спасибо!
Есть у кого рабочий пример с организацией диалогов, меню, экранной клавиатуры, переходов между фреймами и пр. ?

martial1
11.07.2011, 17:16
По какому принципу отображается диалоговое окно. Как его привязать к определенной позиции экрана? У меня оно выскакивает как ему пожелается и ни как не хочет всплывать в ограниченной области визуализации.

martial1
12.07.2011, 09:43
Далее. Почему в событии "OnMouseClick" инструменте "Close Dialog" присутствуют такие примитивы как "Keypad" и "Numpad", а в "Open Dialog" они отсутствуют.

martial1
08.08.2011, 14:29
Ура! Получил панель на тестирование!
1-ое что не понравилось - время выхода панели в рабочее состояние, с секундомером не стоял, но по субъективным оценкам слишком долго, около 120 сек.!
2- ое, обещания по облегчению разработки визуализации не оправданы, имея СП270, можно иметь одного програмиста, имея СПК207, нужно заводить целое КБ, хотя бы на стадии разработки библиотек.

К стати хвала ОВЕН!!! по програме конфигурации СП270, за все ее не достатки, это одна из удобнейших прог по конфигурированию панелей, за все мое знакомство с конфигураторами, имхо.

martial1
08.08.2011, 14:57
После беглого изучения СПК207, появилось желание иметь СП270 с такими же прарметрами экрана. Хотя это желание было и раньше!!! Уж слишком мало в наш век иметь разрешение 480 Х 234. А Цена за контроллер 5+++. еще бы и функционала на столько же!

Сергей_К
14.10.2011, 14:24
почему рабочее поле визуализации в кодесис больше экрана панели?
можно ли сделать так, чтобы они были равны? сейчас я, чтоб не промахнуться по полю, ставлю по углам маркеры.
я понимаю, что вопрос наверно больше к немцам, но может есть настройка, которую я не заметил?

Евгений Сергеевич
14.10.2011, 16:00
To Сергей_К



ограничить область можно использовав прямоугольник как фон, а затем в настройках веб или целевой визуализации выбрать "best fit in online mode" и "use atomatic detected client size"

КИП
19.10.2011, 11:25
В CoDeSys 3 есть или нет исторический тренд?
Если есть как настроить в СПК-207?

КИП
10.11.2011, 01:39
В CoDeSys 3 есть или нет исторический тренд?
Если есть как настроить в СПК-207?

Пожалуйста ответьте на этот вопрос, нужно для подбора оборудования.

Адрей
10.11.2011, 08:15
Пожалуйста ответьте на этот вопрос, нужно для подбора оборудования.
В СП270 точно есть.

Евгений Сергеевич
10.11.2011, 14:47
на текущий момент нету. 3S обещали сделать нормальный график в начале следующего года.

Солнечный заяц
30.01.2012, 15:30
Подскажите, у кого был опыт создания трендов, можно ли реализовать график на 1-и сутки? Мучался с настройками, максимум что получилось 30 минут. Простое масштабирование параметров не работает.

GrAMm.78
20.05.2013, 15:46
Товарищи.
Я что-то не понимаю. На событие OnMouseClick вешаю действие "Записать переменную" и тип редактирования VisuDialogs.Numpad. Библиотека VisuDialogs в проект добавлена. В менеджере визуализации данный диалог отмечен. Но пир компиляции выдается сообщение об ошибке: Диалог <VisuDialogs.Numpad> не представлен в вашем приложении. Присутствует ли он в менеджере визуализации?
Что я неправильно делаю?

Солнечный заяц
21.05.2013, 08:00
Вы должны сначала создать само окно диалога (application - Добавить элемент - визуализация - диалог)

GrAMm.78
21.05.2013, 10:22
Спасибо за ответ.
Проблему решил. Все было намного прозаичнее. Нужно было заголовок диалога конфигуратора ввода события OnMouseClick закрыть в одинарные апострофы.

Александр Приходько
26.06.2013, 01:42
Немного информации для сведения:

В CODESYS 3.5 начиная с SP2 есть встроенная возможность в Самом CDS ограничить размеры визуализации. Для этого на самой визуализации в дереве элементов надо нажать правой кнопкой мыши, в открывшемся меню выбрать вкладку визуализация и задать размер окна. Например для большинства СПК это 800*480. После этого неактивная область окрасится в серый цвет.

Также при работе с визализацией не помешает включить сетку и пивязку к сетке. Это очень ускорит процесс размещния элементов на экране.
Эти настройки можно активировать в меню Инструменты-Опции, с лева выбираем пункт Визуализация и справа открываем вкладку сетка. Надо активировать две галочки.


Что касается трендов/историчесских графиков, это будет, но не раньше ноября 2013.

arlyn
01.07.2013, 10:01
Здравствуйте. Скажите пожалуйста при написании программы в CoDeSys v3.5 SP3 Patch2 (Для СПК), скачанной с сайта для СПК207, при компиляции выходят ошибки требующие более старых библиотек V3.4. Библиотеку Standart я изменил в менеджере библиотек на 3.4.1.0. Но старых библиотек для визуализации не нашел. Гдебы их раздобыть? Быть может надо поставить (CODESYS Repository Archive V3.5 SP3 (Архив Репозитория))?

Александр Приходько
01.07.2013, 10:31
Здравствуйте. Скажите пожалуйста при написании программы в CoDeSys v3.5 SP3 Patch2 (Для СПК), скачанной с сайта для СПК207, при компиляции выходят ошибки требующие более старых библиотек V3.4. Библиотеку Standart я изменил в менеджере библиотек на 3.4.1.0. Но старых библиотек для визуализации не нашел. Гдебы их раздобыть? Быть может надо поставить (CODESYS Repository Archive V3.5 SP3 (Архив Репозитория))?
все верно - архив репозитория, это грубо говоря архив библиотек cds из более ранних версий.
Его необходимо устанавливать после установки CDS.

arlyn
01.07.2013, 10:45
Спасибо, поставил CODESYS Repository Archive V3.5 SP3 все заработало.

arlyn
03.07.2013, 09:36
Вопрос про визуализацию.
Загрузив примеры проектов, которые записываются вместе с устанавкой CODESYS 3.5 (например C:\Program Files (x86)\3S CODESYS\CODESYS\Projects\Visu\Examples\VisuDemoV3) . У меня возник вопрос, как сконфигурированны кнопки. Они там с закругленными концами, на кнопки как бутто наложена картинка, а не градиент цветов. Вставляя новые кнопки в этот проект он все такиеже красивые.
А создав новый проект ни как не добится такойже кнопки, например ни как они не закругляются.
казалось бы надо менять стили визуализации, но меняя их в опциях ни чего не меняется.
Как быть..:confused:

arlyn
03.07.2013, 15:54
Оказывается эти настройки находятся в менеджере визуализации, ТОгда возникает следующий вопрос. Как сделать стили визуализации для последующего использования?

FAIRHAD88
12.07.2013, 00:27
Есть предложение добавить поддержку слоев при составлении мнемо схем. Это былой очень удобно при прорисовке инжеренерных сетей объекта.
На пример
Основной фон - план здания
Первый слой - водоснобжение
Второй слой - отопление
и т.д.
таким образом можно будет накладывать их друг на друга либо на оборот разделяя

Александр Приходько
12.07.2013, 01:29
Оказывается эти настройки находятся в менеджере визуализации, ТОгда возникает следующий вопрос. Как сделать стили визуализации для последующего использования?
Я до этого пункта еще не добрался. Но вообще настраивается через Редактор стилей. Находится он в меню пуск.
9246

IgorCOM
23.04.2014, 16:57
Появился вопрос -- нужно чтоб при срабатывании переменной появилось изображение в визуализации (через pool), но если появился ещё одна переменная -- появилась ещё картинка на поверх первой так, что б это было с определённой периодичностью (например 1 секунда). Как это реализовать. Приходится методом тыка добавлять Lamps/switchs/bitmaps -- но там параметры некоторых мне не понятны, где можно прочитать (например в хелпе не нашёл описания imageswitcher).
P.S. CDv3, спасибо заранее за ответ.

Мурат Ахриев
25.04.2014, 12:53
Данный элемент используется для переключения между двумя изображениями в зависимости от состояния заданной логической переменной. Изменить изображение, а также значение заданной переменной можно и нажатием на элемент. Если в пункте Element behavior элемент задан как Image tapper, то пока вы будете держать кнопку нажатой, переменная будет сохранять значение TRUE, и будет включено изображение Image on, Пока кнопка отпущена, переменная будет иметь значение FALSE, и будет показано изображение Image off.
Если элемент задан как Image toggler, значение переменной и изображение будут просто переключаться при каждом нажатии.

kukla100
17.05.2014, 09:37
такой вопрос, каким способом можно реализовать вывод текстовых сообщений ( вроде бегущей строки ) об авариях на экран.

Мурат Ахриев
19.05.2014, 11:01
Ответ в данной теме http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14698&p=138042&viewfull=1#post138042

Пьер
02.10.2014, 15:59
Windows XP SP3
Работаю в эмуляции. СПК нет пока.
-------
Скажите пожалуйста.
Элемент - обычный ректангле (*прямоугольник*).
Не получается. Создаю невидимый прямоугольник, задаю в настройках MouseDown -> Выполнить ST код (по переменной сделать видимой). Запускаю проект, нажимаю плэй, включается визуализация, нажимаю - > тишина.
Меняю в программе, все становится видимым и невидимым.

Как при нажатии на элемент, делать, чтобы он становился видимым/невидимым.

Получается на невидимый элемент нет реакции.

Спасибо!
P.S.
На СП270 делал невидимую кнопку и она нажималась.

Пьер
02.10.2014, 16:14
Пьер, воспользуйся элементом "Невидимы вход" и все у тебя получится.

capzap
02.10.2014, 16:53
куда то Вы не в ту степь, в свойствах color variables, задал переменную за которой следим, normal state и заливка и контур цвета фона, alarm state нужный цвет чтоб было видно, в свойствах кликов мышкой задаем ST строчку переключения переменной за которой следим.

ЗЫ а где там невидимый вход?

Пьер
09.10.2014, 08:40
ЗЫ а где там невидимый вход?
Невидимый вход находится в ВИЗУАЛИЗАЦИИ - ПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ - СТАНДАРТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ.

Извините за долгий ответ. Делал с регтанглом в V3.5, как в CDS_V2.3, чтобы получилась типа кнопка, но он (регтангл) не реагировал в моем случае на MouseClick, ST код не выполнялся. А с невидимым входом все откликается на нажатие и ST код выполняется. Может у меня глючит CDS, я заметил на странную его работу, еще сыроват в стабильном выполнении задач и отображении некоторых функций.

Вот пример: 1) у меня не меняется фон на цвет из палитры цветов на первом листе визуализации, а меняется он только после перезагрузки CDS. И сама панелька ФОН, кривая, полностью не отображается.
2) Из регтангла или из любого элемента геометрического не делается кнопка.:(

Пьер
09.10.2014, 15:39
А может кто нибудь объяснить, как работать с DIALOG окном.
Вот пример: Визуализация, нажимаю на кнопку [запуск ракеты], потом окошко, т.е. ДИАЛОГ "Вы точно хотите запустить ядерную ракету?" и ниже две кнопочки ДА/НЕТ.

ВОПРОС: Как мне по кнопочкам ДА/НЕТ закрыть Диалог и дальше выполнять задачу?

ПРИМЕР С ДИАЛОГАМИ МОЖНО ПОГЛЯДЕТЬ ГДЕ НИБУДЬ???

capzap
09.10.2014, 16:20
В папке с КДС найдите файл visudemov3, там столько примеров на все случаи жизни, в том числе были и диалоговые окна, правда деланые из примитивов типа ректанглов

Пьер
13.10.2014, 15:23
В папке с КДС найдите файл visudemov3, там столько примеров на все случаи жизни, в том числе были и диалоговые окна, правда деланые из примитивов типа ректанглов
Спасибо, capzap.

Ananas_cocos
15.10.2014, 00:05
Добрый день! Как вызывать окно диалога не по нажатию кнопки, а по условию: то есть, когда температура достигла определенного уровня, должно автоматически появиться диалоговое окно.

Все таки, надеюсь, что это осуществимо.
Заранее, спасибо!

Мурат Ахриев
15.10.2014, 16:28
На данный момент функционал не реализован, у компании 3S есть в планах.

capzap
15.10.2014, 19:11
На данный момент функционал не реализован, у компании 3S есть в планах.

т.е. в справке про IDialogManager написано на будущее?

Alex_Z
17.10.2014, 14:15
Вопрос новичка CodeSys 3. Почему то у меня библиотека VisuElems не активна и соответственно нет её в ассистенте ввода. Что не так делаю?

разобрался;)

Asuprok
20.10.2014, 14:15
Добрый день всем.
Нужна консультация знающих людей по следующим вопросам визуализации (СПК110, CoDeSys 3.5 SP5):
1. Создаю переменные типа WSTRING и инициализирую их русскими символами. Отображение происходит нормально. Далее необходимо изменять эти переменные, нажимаю на область поля, выпадает клавиатура, которая не поддерживает русскую раскладку. Поддержки русского нет вообще, либо я что-то не установил дополнительно? Как осуществить ввод русских символов?

2. В среде разработке выбираю элемент "метка", на ней задаю текст (Times New Roman). После запуска задачи на СПК шрифт не совпадает, а надпись растягивается и не влезает в метку. Приходится долго подгонять под размер. Налицо несовпадение шрифтов в среде разработки и на панели. Причем на экране визуализации онлайн (в среде разработки) все рисуется прекрасно. Есть где-нибудь перечень поддерживаемых шрифтов СПК 110?

3. Есть три одинаковых экрана, отличаются только заголовком (получены путем Copy/Paste). Кнопка перехода на главный экран расположена в одном и том же месте. При запуске на панели, на двух экранах она сдвигается, а на третьем - находится именно там где нужно. Это глюк такой? Можно, конечно, подогнать под панель. Но, в моем понимании, картинки на экране СПК должны отображаться именно так, как они нарисованы в среде разработки.