PDA

Просмотр полной версии : Кнопки в ПР200



KIPSHOP
07.03.2016, 12:52
Добрый день.
Возник вопрос следующего плана.
Возможно ли штатным кнопкам в ПР 200 присвоить дополнительную функции и использовать в программе ?
К примеру сбрасывать состояние счётчика.
Проще говоря мне нужно сэкономить входы.

Владимир Ситников
07.03.2016, 14:21
8 дискретных входов -- 256 вариантов значений.

Как вариант, подключать кнопки через диоды. Так, чтобы одна кнопка замыкала несколько входов. А в программе декодировать.

"Вешаем три кнопки на два входа":


Вх1 | Вх2 | Кнопка
0 | 0 | кнопки отпущены
1 | 0 | нажата 1
0 | 1 | нажата 2
1 | 1 | нажата 3


Аналогично, на 3 входа можно повесить 7 кнопок.
На 4 входа -- 15 кнопок и т.д.

Минус в том, что одновременное нажатие будет обрабатываться неправильно. В примере выше, одновременное нажатие кнопок 1 и 2 распознается как "нажата кнопка 3".

rovki
07.03.2016, 14:43
И 8 входов -256 комбинаций .Для экономии входов нужно использовать или сетевые переменные (работа с внешней панелью) или внутренние ,для работы с кнопками ПР.

Вольд
07.03.2016, 14:44
8 дискретных входов -- 128 вариантов значений.

Как вариант, подключать кнопки через диоды. Так, чтобы одна кнопка замыкала несколько входов. А в программе декодировать.

"Вешаем три кнопки на два входа":


Вх1 | Вх2 | Кнопка
0 | 0 | кнопки отпущены
1 | 0 | нажата 1
0 | 1 | нажата 2
1 | 1 | нажата 3


Аналогично, на 3 входа можно повесить 7 кнопок.
На 4 входа -- 15 кнопок и т.д.

Минус в том, что одновременное нажатие будет обрабатываться неправильно. В примере выше, одновременное нажатие кнопок 1 и 2 распознается как "нажата кнопка 3".

Для организации матричного опроса входов нужны транзисторные дискретные выходы. У ПР200 их нет.

Пост #36 в этой теме интересно почитать:

http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12212&page=4&highlight=%E4%E8%ED%E0%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9+%E2 %E2%EE%E4

Владимир Ситников
07.03.2016, 14:49
И 8 входов - 256 комбинаций

Точно, 256

Владимир Ситников
07.03.2016, 15:03
Для организации матричного опроса входов нужны транзисторные дискретные выходы. У ПР200 их нет.
А я не про матричный опрос, а про простое чтение входов.

Подключаем первую кнопку на Вх1, вторую -- на Вх2, третью на Вх1 и Вх2 одновременно (полагаю, диодами).
В итоге, если нажимают на Кн1, то Вх1==1 и Вх2==0; если нажимают на Кн3, то Вх1==1 и Вх==1.

По документации на ПР200 "Максимальное время реакции прибора (изменения значения ВЭ связанного с дискретным входом), мс" составляет от 30 до 100мс -- вполне приемлемо для обработки кнопки, которую руками жмут.

rovki
07.03.2016, 15:12
минимальное время фильтрации по входу 1мс ,а дальше зависит от проекта-времени цикла ПР.

capzap
07.03.2016, 15:28
кто то прочитал из отвечавших, что речь о штатных кнопках, а не о входах :)

пункт при нажатии на кнопку вроде неактивен, значит пока нельзя

Владимир Ситников
07.03.2016, 15:31
кто то прочитал из отвечавших, что речь о штатных кнопках, а не о входах :)

Вопрошающий явно сказал зачем он хочет считывать кнопки: "нужно сэкономить входы".
Поэтому и стали предлагать как сэкономить эти самые входы.

rovki
07.03.2016, 15:39
кто то прочитал из отвечавших, что речь о штатных кнопках, а не о входах :)

пункт при нажатии на кнопку вроде неактивен, значит пока нельзя
Пока да ...Остается ,если срочно нужно- сетевые переменные и .......:cool:

Бинкевич Игорь
07.03.2016, 16:18
Управлять различными параметрами программы со штатной клавиатуры можно уже сейчас без всяких ограничений. Создаете экран . В первой строке пишете подсказку, какой переменной Вы управляете. Во второй строке размещаете поле ввода той переменной которой надо управлять.
При работе, вызываете нужный Вам экран и меняете значение с клавиатуры ПР200.
Проверял, все прекрасно работает.

rwg
07.03.2016, 16:28
8 дискретных входов -- 256 вариантов значений.


Представил себе, как обучаю пользоваться такой клавиатурой операторов, людей часто пожилых и с больной после вчерашнего головой. Мне себя стало жалко.

KIPSHOP
07.03.2016, 17:10
Спасибо за ответы.
Но речь действительно шла о штатных кнопках.
Просто хотел использовать 1 штатную кнопку для сброса всех записей об аварии.
Например кнопка ESC могла бы иметь штатную запись в блоке входной переменной скажем "esc" к примеру ,тип переменной булевское.
Нажал на кнопку получил 1 на "esc" отпустил получил 0.

Владимир Ситников
07.03.2016, 19:04
Предложение на рассмотрение...

Вы, часом, темой не ошиблись?

Алексей Геннадьевич
09.03.2016, 20:38
Добрый день.
Возник вопрос следующего плана.
Возможно ли штатным кнопкам в ПР 200 присвоить дополнительную функции и использовать в программе ?
К примеру сбрасывать состояние счётчика.
Это к разрабам...
Или ВВодите определённое значение через переменную с экрана ПР200.

Проще говоря мне нужно сэкономить входы.
Пользуйтесь.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=18&p=136097&viewfull=1#post136097

SMH
14.03.2016, 14:14
Присоединяюсь к пожеланию автора темы.
Просто необходимая функция, очень странно, что не реализована.

Павел Братковский
14.03.2016, 14:24
Присоединяюсь к пожеланию автора темы.
Просто необходимая функция, очень странно, что не реализована.

тоже согласен, было бы очень даже удобно.


Или ВВодите определённое значение через переменную с экрана ПР200.

хорошая идея, приму на вооружение....например 0 - все хорошо, 1- сброс и автоматом через время опять 0....надо подумать над реализацией...как вариант можно сделать определенное число сделает сброс, типа пароль такой.

как вариант 23146

KoT'86
02.12.2017, 16:14
+1 нужна такая простейшая возможность. Переход к экранам и изменение переменной - это конечно перебор. Странно что до сих пор не реализовали.(((

Сергей0308
02.12.2017, 20:38
+1 нужна такая простейшая возможность. Переход к экранам и изменение переменной - это конечно перебор. Странно что до сих пор не реализовали.(((

Эти функции изначально есть в ПР200!
Вот как пример: переход между экранами альт плюс стрелка вверх-вниз(можно выбирать из списка), выбор переменной для редактирования сел:

34412

Сергей0308
03.12.2017, 00:26
тоже согласен, было бы очень даже удобно.



хорошая идея, приму на вооружение....например 0 - все хорошо, 1- сброс и автоматом через время опять 0....надо подумать над реализацией...как вариант можно сделать определенное число сделает сброс, типа пароль такой.

как вариант 23146

Вот можете посмотреть:

34413

У меня команда записи длится один цикл, просто мне больше не нужно, если надо длиннее замените линию задержки на таймер и это неоднократно уже обсуждалось, просто Вы не заметили, на всякий случай и программу выложу, где это встречается:

KoT'86
03.12.2017, 18:42
Эти функции изначально есть в ПР200!
Вот как пример: переход между экранами альт плюс стрелка вверх-вниз(можно выбирать из списка), выбор переменной для редактирования сел:

34412

Имелся ввиду другой функционал... При нажатии какой-либо кнопки, чтобы можно было изменять переменную в проекте. Например: при нажатии и удержании кнопки "ОК" включить/выключить вентиляционную установку и т.п.

Сергей0308
03.12.2017, 19:30
Имелся ввиду другой функционал... При нажатии какой-либо кнопки, чтобы можно было изменять переменную в проекте. Например: при нажатии и удержании кнопки "ОК" включить/выключить вентиляционную установку и т.п.

Здесь очень и очень неоднозначный вопрос, при редактирование с экраны Вы хотя бы видите вентиляционная установка, включить-выключить, а так вероятно прокурору работу облегчите, ему ничего делать не придётся, только открыть соответствующую статью, это я так думаю! Короче, очень опасные у Вас хотелки, но их легко выполнить подключив кнопку на дискретный вход ПР или модуля расширения, если входов ПР не хватает!

KoT'86
03.12.2017, 20:55
Здесь очень и очень неоднозначный вопрос, при редактирование с экраны Вы хотя бы видите вентиляционная установка, включить-выключить, а так вероятно прокурору работу облегчите, ему ничего делать не придётся, только открыть соответствующую статью, это я так думаю! Короче, очень опасные у Вас хотелки, но их легко выполнить подключив кнопку на дискретный вход ПР или модуля расширения, если входов ПР не хватает!

В ТРМ133М кнопка пуск/стоп имеется. Хотелось-бы такую аналогию. Не понимаю что в этом опасного. Через дискретный вход сейчас сделано, но когда кнопки на ПР имеются и приколхаживать рядом еще отдельную кнопку - это как-то не по "фэншую" ))

Алексей Геннадьевич
04.12.2017, 07:41
Минус в том, что одновременное нажатие будет обрабатываться неправильно. В примере выше, одновременное нажатие кнопок 1 и 2 распознается как "нажата кнопка 3".
Решается. уже давно макрос есть.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=18&p=136097&viewfull=1#post136097

Для организации матричного опроса входов нужны транзисторные дискретные выходы. У ПР200 их нет.
Нет.
Нужно много диодов... для 256 входов счёт идёт на тысячи ...
Сомневаюсь, что кто-нибудь будет реализовывать диодно-кнопочный дешифратор более чем на 15 кнопок.

Сергей0308
05.12.2017, 04:21
Решается. уже давно макрос есть.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=18&p=136097&viewfull=1#post136097

Нет.
Нужно много диодов... для 256 входов счёт идёт на тысячи ...
Сомневаюсь, что кто-нибудь будет реализовывать диодно-кнопочный дешифратор более чем на 15 кнопок.

Да проблема решена и неоднократно приводились примеры решения, например, с помощью матрицы R-2R и аналогового входа, но Вы дали ссылку на диодный шифратор, где как раз и неправильно обрабатывается одновременное нажатие кнопок, более неудачный пример просто нельзя придумать:

34457

Например нажата кнопка SB7, одновременное нажатие любой другой кнопки нельзя обработать!

Алексей Геннадьевич
05.12.2017, 08:21
Да проблема решена и неоднократно приводились примеры решения, например, с помощью матрицы R-2R и аналогового входа,
Не забываем про "особенности работы" кнопок в процессе эксплуатации. Окисленные контакты с "плавающим" сопротивлением, например.

но Вы дали ссылку на диодный шифратор, где как раз и неправильно обрабатывается одновременное нажатие кнопок, более неудачный пример просто нельзя придумать:
Зачем вам одновременно нажимать 2 кнопки? Для этого есть другие схемные решения.

Например нажата кнопка SB7, одновременное нажатие любой другой кнопки нельзя обработать!
Сначала обработайте одновременное нажатие кнопок в ИП320.:D

Сергей0308
05.12.2017, 08:37
Не забываем про "особенности работы" кнопок в процессе эксплуатации. Окисленные контакты с "плавающим" сопротивлением, например.

Зачем вам одновременно нажимать 2 кнопки? Для этого есть другие схемные решения.

Сначала обработайте одновременное нажатие кнопок в ИП320.:D

Так никто и не собирался одновременно нажимать на кнопки, а совсем наоборот, Ситников отметил, что это(одновременное нажатие) приведёт к неправильной обработке, а Вы процитировали его слова и привели пример как Вам показалось решения этой проблемы, что не так! В вашей ссылке был подобный диодный шифратор, который как раз эту проблему повторял, а не решал!

Алексей Геннадьевич
05.12.2017, 09:41
Так никто и не собирался одновременно нажимать на кнопки, а совсем наоборот, Ситников отметил, что это(одновременное нажатие) приведёт к неправильной обработке, а Вы процитировали его слова и привели пример как Вам показалось решения этой проблемы, что не так! В вашей ссылке был подобный диодный шифратор, который как раз эту проблему повторял, а не решал!
1) Прочитай что в посте (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=18&p=136097&viewfull=1#post136097) написано.
2) В симуляторе запусти, опробуй работу.
И только потом рот открывай для высказывания своего "авторитетного" мнения.
Одновременное нажатие дополнительных кнопок блокируется.

Сергей0308
05.12.2017, 09:48
1) Прочитай что в посте (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=18&p=136097&viewfull=1#post136097) написано.
2) В симуляторе запусти, опробуй работу.
И только потом рот открывай для высказывания своего "авторитетного" мнения.
Одновременное нажатие дополнительных кнопок блокируется.

Про то и речь, что невозможно правильно обработать одновременное нажатие, даже теоретически, ну если Вы на практике сделали то, что даже в теории невозможно, то пользуйтесь, другим не надо глупости советовать!

Алексей Геннадьевич
05.12.2017, 10:06
Про то и речь, что невозможно правильно обработать одновременное нажатие, даже теоретически, ну если Вы на практике сделали то, что даже в теории невозможно, то пользуйтесь, другим не надо глупости советовать!
Зачем вам одновременно обрабатывать нажатие нескольких дополнительных кнопок?:confused:

если Вы на практике сделали то, что даже в теории невозможно
Если Ситников прочитав ваш пост умрёт со смеху, то это будет на вашей совести.:cool:

Сергей0308
05.12.2017, 18:42
Зачем вам одновременно обрабатывать нажатие нескольких дополнительных кнопок?:confused:

Если Ситников прочитав ваш пост умрёт со смеху, то это будет на вашей совести.:cool:

Остаётся только надеяться, что все выжили, сторонники теории плоской Земли нервно курят в сторонке!

ОлегИзКрыма
02.05.2018, 10:47
KIPSHOP прочитав все ответы Вам можно просто посочувствовать. Такое впечатление что все кто писал ответы написали их чтоб отписаться или продемонстрировать свое эго. Ни один ни понял что Вам требовалось возможность динамического изменения функций кнопок, при которой изначальная функция ограничивается или отменяется в зависимости от ситуации управления (это хорошо видно на умнике затрагивающем вопрос о прокуроре, который видимо на представляет что такое программирование управления опасными процессами).

Ревака Юрий
02.05.2018, 11:03
KIPSHOP прочитав все ответы Вам можно просто посочувствовать. Такое впечатление что все кто писал ответы написали их чтоб отписаться или продемонстрировать свое эго. Ни один ни понял что Вам требовалось возможность динамического изменения функций кнопок, при которой изначальная функция ограничивается или отменяется в зависимости от ситуации управления (это хорошо видно на умнике затрагивающем вопрос о прокуроре, который видимо на представляет что такое программирование управления опасными процессами).

Добрый день, с момента создания темы прошло больше 2 лет, я думаю все уже нашли ответы на свои вопросы, и даже ответы на вопросы которых не задавали:D, что вы хотели сказать этим сообщением, не понятно.:confused: