Здравствуйте! Можно ли при помощи Омметра проверить датчик давления, который выдает от 4 до 20мА. Или необходимо подключать к ТРМ
Вид для печати
Здравствуйте! Можно ли при помощи Омметра проверить датчик давления, который выдает от 4 до 20мА. Или необходимо подключать к ТРМ
Можно, но, только таким вот приборчиком:
http://www.owen.ru/catalog/generator...u_420/opisanie
Датчик проверяется миллиамперметром. Источник питания, датчик и миллиамперметр включаются последовательно, датчик соединяется с прессом и образцовым манометром - и вперед!
Вот это уже интересней. Спасибо! А все же Омметр ничего не покажет?И без ограничительного резистора напрямую к трм не накроется ли датчик?
Может быть, и покажет что-нибудь. В омах. Хотя вряд ли. Но вас ведь интересуют миллиамперы? И вряд ли эти омы будут зависеть от давления. У датчика есть такой параметр - минимальное напряжение питания. Оно редко бывает меньше 10 вольт. А сколько на щупах вашего омметра?
точно не помню 3-5В
У обычных китайских (и не только) мультиметров напряжение на щупах при измерении сопротивления меньше вольта, они не способны даже открыть диод. Для проверки диодов есть специальный режим, в котором индицируется прямое падение напряжения на p-n переходе. В этом режиме напряжение чуть повыше, 3-5 вольт, но этого все равно недостаточно. Да и ток через щупы слишком мал.
Короче, смысла в этом нет никакого.
Кстати, если будете проверять датчик от блока питания, например, 24 вольта, включите на всякий случай последовательно с датчиком резистор величиной 100-500 Ом. Вдруг попутаете полярность.
ммм. Я не знаю что там за устройсво может ссылку дадите почитать. А через 100 омное сопротивление стоит подключать датчик или не париться и напрямую его через миллиамперметр ?
то есть если полярность правильная, то и резистора не надо?
Вы про какое устройство?
Я подключаю датчики при питании 24 вольта без резисторов. Но у Овен в инструкциях то ли к датчикам, то ли к приборам есть рекомендации и формула для расчета резистора в зависимости от напряжения питания и от сопротивления токового шунта прибора.
На первый раз, думаю, 500 Ом лучше подключить, мало ли что. Ну или 470. Если 24 вольта.
Вложение 26426
Миллиамперметр - вместо Rн.
Я про датчик давления, не знаю как он устроен. Хорошо буду подключать через 500 Ом. А ток ожидать какой 4-20мА?
Устроен обычно так: мембрана-тензометрический мост-усилитель сигнала с моста-преобразователь напряжения в ток.
Без давления ток будет 4 мА. 20 мА будет, если на датчик воздействовать давлением, равным его верхнему пределу измерения.
Приборы с универсальным входом требуют при выборе типа входа "токовый" шунтирования входа резистором. Например, приборы Овен обычно имеют этот резистор в комплекте.
В некоторых приборах, например в частотных преобразователях, этот токовый шунт установлен внутри, и при выборе токового входа подключается джампером или ДИП-переключателем.
Если подключать датчик к мультиметру, шунт не нужен, достаточно выбрать режим измерения тока и нужный предел, например, 20 или 200 мА. Будет использоваться собственный шунт мультиметра.
Ограничительный резистор не снимает необходимости в токовом шунте. Он лишь ограничивает ток на входе прибора в случае каких-нибудь неполадок с датчиком. А также может снижать нагрев внутренних элементов датчика при большом напряжении блока питания, например, 36 В.
Спасибо за ответы!
Так вы проверили свой датчик?
Сегодня выходной, завтра займусь, если работы много не будет. А то один датчик давления от Овен валяется говорят уронили, вот его хочу проверить.
Подключал ПД100 +24В к ТРМ1 по такой схеме.
Вложение 26440
Сегодня подключил по вашей схеме, показывал точно от 4 до 20мА, в общем датчик оказался рабочим(датчик на 1МПа, то есть 9.9 атмосфер). Только возникли некоторые вопросы:
1.Требуется стабилизированное напряжение или не обязательно,ведь на нем указано напряжение от 12 до 36 Вольт?
2.Нужен ли фильтр,сглаживающий конденсатор?
3.На сколько будет врать датчик с обычным 100 Омным сопротивлением вместо прецизионного?(при включении ТРМ показывает сразу 0.2 Атмосфера)
У меня ТРМ202 и там в паспорте написано шунт 100 Ом. Проблема решаема, я могу по экспериментировать, но зачем учиться на своих ошибках, когда здесь есть знающие люди и можно у них получить ответы.
Это вы про сдвиг хар-ки датчика?То есть можно обычный резистор оставить?
Так разговора больше, резистор стоит менее 9 рублей:
Вложение 26453
Блок питания у овен более 1000 рублей, если не используется RS485(про терминаторы вы не спрашиваете), можно взять 2ТРМ1, отдельный блок питания не потребуется, там имеется встроенный и шунтирующие прецизионные резисторы в комплекте, не надо отдельно покупать!
Просто самому придется ехать, снабженцу даешь образец все-равно не то привозит
Хорошо. А напряжение питания датчика все-таки стабилизированное нужно или не обязательно?
Вы спрашиваете, нужен ли стабилизированный блок питания, а заодно и фильтрующий конденсатор, из чего у меня закрадываются подозрения, что вы собираетесь запитать датчик от трансформатора с выпрямителем. Не делайте этого! Мало того, что если трансформатор на 24В, то после выпрямителя с фильтром он выдаст около 35В, так еще и будет пропускать на выход все скачки напряжения сети.
Неточный резистор имеет не только неточный номинал, который можно было бы скомпенсировать, но и повышенный температурный дрейф, который уже не скомпенсировать. Но если вас устраивает просто показометр, то все допустимо.
Да у меня есть транс на 19 В, после конденсатора получается 27 вольт, как раз с запасом 3 вольта для стабилизатора LM7824. Повышенный температурный дрейф это вы про т.к.с., разве прецизионные лишены этого?Просто если погрешность будет не более 0.5 Атмосфер из 10, то не страшно
Тогда лучше используйте 7815, т.к. 3 вольта запаса совершенно недостаточно. При малейшей просадке сети пульсации будут пролетать на выход.
У прецезионных резисторов, конечно, тоже есть ТКС, но он значительно меньше, чем у обычных.
Зря вы так пульсаций-то боитесь, там, внутри датчика, скорее всего что-нибудь типа XTR115, имеющая свой 5V линейный стабилизатор и обратную связь по току с полосой не менее 200 кГц. Если чего и нужно бояться, так это "иголок" или "радио" на линию наловить.
Вы знаете, я стараюсь придерживаться правила - делай хорошо - плохо само получится.
Конечно, теоретически можно питать датчик и нестабилизированным напряжением, и плохо отфильтрованным. Но последующие отлавливания глюков с лихвой выпьют вам кровь.
Когда система простая и линейная, можно, конечно, пойти на некоторые упрощения. Но с ростом и разветвлением связей количество переходит в качество, и там и сям неаккуратное исполнение приводит к трудноотлавливаемым сбоям, на поиски которых могут уходить месяцы.
Недавний пример - на котельной два связанных СПК207 то и дело зависали, то один, то другой, то оба. То теряли связь между собой, то замерзали показания температур и давлений, то загоняли регулирующие клапаны в крайние положения. Сначала это происходило раз в месяц-полтора, потом каждую неделю, потом каждый день.
Причина оказалась в высохшем конденсаторе блока питания концентратора, через который была организована сеть между СПК, тепловычислителем и рабочим местом оператора на SCADA. Приезжаешь - вроде все работает, ночью вылетит, утром едешь - опять работает. Весь мозг вынесло.
В этом никакой разницы с 7824 нет. А применять изделия по любому надо, заглянув в даташит. Предписан конденсатор - ставим. Какие тут могут быть мнения?
Трудности в монтаже? То есть придется паяльник включать? Ну так коль ТС решил сэкономить - кто ж ему указ? Время, которое у него есть - это деньги, которых у него нет. Я бы, конечно, просто поставил серийный блок питания, и не занимался самопалом, хотя и 40 лет только и занимался ремонтом и переделками промоборудования. Но одно дело - обслуживание своего, зачастую устаревшего оборудования, другое дело - проектирование, монтаж, пусконаладка объекта заказчика. Ответственность дороже может обойтись. И безопаснее ее распределить по поставщикам оборудования, чем вешать на себя. Если сдохнет промышленный блок питания - кто будет виноват? А если мой самопаянный?
Заказал стабилизатор, емкость и прецизионное сопротивление. Буду городить). Еще интересно на схемах датчиков давления все время + и -, то есть две клеммы,а на моем 4, но 1 клемма заземление. Зачем интересно 3 клемма?
Прецизионных резисторов в магазинах не оказалось(. Сегодня порывшись на складе нашел старые 2ТРМ1 и ТРМ1. ТРМ1 оказалась с клеммами 15,16 с которых можно снять 24В постоянного тока, но как я не пытался выбрать тип датчика 4-20мА у меня не получилось, цифра 10 в параметре ни как не ставится, а термопары и термосопротивления без проблем. Может не поддерживает или сломана ТРМ1? С 2ТРМ1 такая же история, но клемм 15,16 нет.
На неделе датчик накрылся, стал попросту погоду показывать, показания ТРМ постоянно скачут от 4 до 6 атмосфер без остановки(. Даже не знаю, что могло случиться с ним
Добрый день. Начните с того, какой у Вас датчик. С открытой или закрытой мембраной и где он стоит? Если с открытой, то осмотрите на предмет прогиба мембраны и попробуйте надавить пальцем. Если с закрытой, может поднесло внутрь какую нибудь окалину или грязь.
Попробуйте подключить другой датчик даже без установки в трубу или танк.
С уважением.
Вот такой датчик стоял на расширительном баке, в который накачивает воздух компрессорВложение 27066Вложение 27067