Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Как испровить ситуацию с ПЛК110-32

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    21.06.2011
    Адрес
    г.Боровичи, Новг.обл.
    Сообщений
    9

    По умолчанию Как испровить ситуацию с ПЛК110-32

    Ситуация такая: куплено было два ПЛК 110 (один на 32 вх/вых) другой на 30. По началу монтажники собрали схему, всё работало. (эти ПЛК были поставлены на два станка) (Куплено в 2011 году - два ПЛК с разницей где-то пол года - сейчас точно не помню) Станки работали. Через несколько месяцев отпала (временно) необходимость в первом станке и его остановили. Он простоял какое-то время (несколько месяцев) (питание соответственно туда не подавалось и на ПЛК тоже) Потом обнаружилось, что ПЛК не реагирует вообще ни на что (я пытался подключиться посредством CoDeSys через Eternet или USB (попробовал оба варианта) - не смог) Сказал что-бы его сняли и разбираться с ним уже на столе. Его сняли но до меня он не дошёл - можно сказать сломали (физически). На этом с первым ПЛК всё. Со вторым ситуация ещё интереснее. Станок работал, периодически возникали сбои. Меня вызавали, устранял неисправность и работал дальше. Неисправности были одноко типа (горел очередной вход). Я переделывал немного программу, менял вход и "в путь". Станок останавливался не часто и не на долго. Ощибка со входом, скорее всего, аппаратная и связана с тем, что не была пресмотрена его защита (это один и тот же вход). Однако чарез некоторое время стала проявляться другая неисправность. Контроллер самопроизвольно стал останавлаваться (переходить в Стоп) и пытался запуститься. Через некоторое время ему это удавалось. Но это время станок сбоил и делал ненужные вещи. Потом это "допекло" энергетика и он его (ПЛК) снял и заменил на Logo! и много реле. Схема подключения как и программа - была выдумкой самого энергетика и ничего после него не осталось. Потом он уволился и станок всал (а энергетик разговаривать с нами не хочет). У меня встал выбор возвращать ОВЕН или разбираться в куче висящих проводов (без единой бирки и без схем) и программе (не моей). Второй вариант мне очень не нравится хотя я и не противник Siemens. Да этим бы можно было заняться, но время очень критично.
    Я "отнял" тот ПЛК у энергетика, перепрограммировал его (пользовательской программой) и поставил настол испытавать. С программой раньше проблем не было но долго ждать не пришлось - ПЛК стал остававливаться и пытаться запуститься. Это уже сбой ОС (или что том вместо ос у ПЛК)(в этот моменнт и связи с ПЛК нет).
    Что -бы избавиться от этого (думел пеможет) я решил перепрошить контроллер - скачал с сайта программу для перепрошивки и делал как написано... и "убил" контроллер.
    Теперь стоит задача стоит ли мне возвращаться к ОВЕН или всё-таки перейти на Siemens (хоть они и дороже обходятся и Step7 и Logo Comfort не так удобны как CoDeSys) Мне непонятно - нарвался ли я на два экземпляра ПЛК (теперь я вспоминаю что и у первого были похожие "симптомы" просто тогда я не обратил на это внимание) или все ПЛК ОВЕН такие? Мне нужен контроллер - надёжный "как актомат Калашникова" и не очень дорогой. Ни каких особых требований к ПЛК нет - все сигналы дискретные. Сейчас мы купим ещё один ОВЕН (гарантийный срок прошёл) и посмотрим как он себя поведёт, если так же всё перейдём на Siemens.

  2. #2
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,257

    По умолчанию

    Может Вам тогда и не плк нужен, раз лого обошлись, обратите внимание на раздел программируемых реле, пр110 проблем с зависаниями не встречалось, программу при подробном и не очень описагии Вам в среднем за два часа могут создать

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    21.06.2011
    Адрес
    г.Боровичи, Новг.обл.
    Сообщений
    9

    По умолчанию

    На ПР110 я тоже программы писал, но тут, нужен всё-таки ПЛК. LOGO не так удобен, но у лого больше функционал чем у ПР110. Но сейчас не об этом. Я не представляю как можно логику CFS (язык диаграммы состояний - похож на графы (я путаю абривеатуры иногда)) на LAD или FDB перенести. Нужен всё-таки контроллер. Там и удобнее ошибки отслеживать. Мене нужно что-то посложнее ПР там и вх/вых не хватит.

    Вообще то есть ещё вопрос - можно ли восстановить испорченный ПЛК, ведь испортил я его программно. Прошивку менял, наверно не ту залил. ПЛК был М11-000476 (2011) а прошивка v 2.14.0. Как его можно восстановить (своими силами)?
    Последний раз редактировалось vchigrin; 12.10.2013 в 12:29.

  4. #4
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,257

    По умолчанию

    Если у Вас горят входа/выхода без промежуточных реле не обойтись и как мне кажется, в этом причина что плк долго не живут

    По поводу прошивок вроде можно по новой перепрошить дополнительно форматировпть флеш, чтоб не осталось лишнго

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    3,144

    По умолчанию

    В ПЛК110 нет ОС. Если встает, то нужно было добавить подмодуль Bitton.
    Позвони ли бы в техподдержку или на форуме спросили.
    Входы,нужно развязать. У Вас где-то превышение напряжение на входах. Тут Овен не причем.

    Сименс конечно предпочтительнее. Буквально вчера купил ЦПУ 315 2дп(это без входов-выходов). Всего 1461 еврик.

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    21.06.2011
    Адрес
    г.Боровичи, Новг.обл.
    Сообщений
    9

    По умолчанию

    Выхода не горят - они релейные. Горит вход - один (в смысле это один и тот-же провод, я просто подключал его к разным входам ПЛК, когда очередной вход сгорал) Так сгорело 3 входа. Но это понятно и это не ошибка. Ошибка в другом - контроллер самопроизвольно останавливается и пытается запуститься. Иногда это у него получается. Только если раньше это были редкие случаи и запускался он не долго (вначале никто ничего не замечал). То со временем случаи участились, а попытки запуска часто стали неудачными. (пока сам вручную не нажмёшь пуск/стоп - не запускается) Если вначале между остановками проходил месяц - то в конце - несколько минут. Запуск наоборот. Длился в конце несколько минут (или 10 минут) (если вообше происходил). Вот по этой причине я и взялся "переливать". Во время последнего эксперимента контролле стоял на столе и ни каких проводов (кроме питания) к ПЛК подключено не было.
    Переливать я пытался много раз, но всегда неудачно. Птичка (форматировать Flash) всегда уснановлена и серая (я на неё вообще повлиять не мог). Перемычку переустанавливал и снимал - когда "говорила" программа.

  7. #7
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,257

    По умолчанию

    Так то про буттон верно сказали, я уже и забыл когда в последний раз давался такой совет, думал все знают
    По поводу входов поставте всеже реле, чтоб на плк приходил стабилизированный сигнал,а не понятно что из вне
    Я ни раз не прошивал методом с перемычкой, боюсь лазить во внутрь, другим способом прошивал и ни чего,да и вряд ли дело в прошивке,у меня сейчас тоже 14-ая пролем нет,может как раз полным форматом убили всю память

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    21.06.2011
    Адрес
    г.Боровичи, Новг.обл.
    Сообщений
    9

    По умолчанию

    Для lara197a:
    сколько стоит Сименс и что это такое - понятно я с ним занимался 8 лет и был опыт эксплуатации всего начаная от S400-HF до S-200 и лого, и S5 эксплутировали. Но там очень большая надёжность. Step 7 я знаю нормально. Но захотелось дешевле.
    Как избавиться от "горения" входов я знаю (диод поставить - входа жёг эффект самоиндукции). Это всё понятно, только не делалось у нас.
    То что в ПЛК нет ОС - это тоже понятно, но есть что-то её заменяющее. Иначе как работать? Вот на счёт "танцев с бубном" с подмодулем Button - не знал. Тут да - "лоханулся". Но непонятно где взять прошивку нужную мне и залить в контроллер. И можно ли его восстановить теперь.

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    3,144

    По умолчанию

    если серьезно, я начал ставить ПЛК Овен с начала производства.
    Если не путаю -это 2006г.
    Если живо оборудование, на которое оно ставилось, то все контроллеры работают.
    есть несколько, которые не выключаясь работают с 2010г. круглосуточно.
    В необогреваемо-неохлаждаемом шкафу. на улице. от -40 до +70.
    Последний раз редактировалось lara197a; 12.10.2013 в 15:16.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    21.06.2011
    Адрес
    г.Боровичи, Новг.обл.
    Сообщений
    9

    По умолчанию

    То есть естли добавить Буттон, то контроллер стабильно работает? Просто мы будем покупать (если уже не купили) новый ПЛК. Туда надо сразу добавить Буттон и "забыть" о нём. Контроллер больше не будет выключаться сомопроизвольно?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. пм01 и плк110-32
    от Vovaer в разделе Эксплуатация
    Ответов: 74
    Последнее сообщение: 27.07.2016, 16:18
  2. Ответов: 38
    Последнее сообщение: 16.02.2013, 12:34
  3. ПЛК110-32 и ПЛК100
    от k-sudarikov в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.12.2012, 15:01
  4. ПЛК110-32 и энкодер
    от nestor в разделе Эксплуатация
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.03.2012, 08:38
  5. ПЛК110.32
    от CEkip в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.07.2011, 09:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •