Преамбула :
Есть две лабораторные печки с силитовыми нагревателями. 5 групп по 4 нагревателя, общая мощность 20 кВт. На каждую группу работает своё ТТ-реле. Принцип управления - что-то типа ШИМ, с периодом в несколько секунд (это приблизительно, м.б. и одна секунда).
Контроль тока через группу - стрелочным амперметром прямого действия (безшунтовым), на 30 А, габаритами 48х48. Итого на передней панели две линеечки по 5 амперметров. Стрелки при работе дёргаются, как укушенные.
...............
Проблема :
Силитовые стержни со временем увеличивают сопротивление, соотв-но уменьшается мощность. Скомпенсировать заполнением ШИМ не получается, т.к. программно задано ограничение в 70%, и всё это, ес-но, запаролено (контроллер Евротерм 2604). Сервис-инженер на вопрос "пароль ?" - как белорусский партизан у фашистов. А полевого телефона для полевого допроса у меня нет ...
Так вот, эта деградация параметров стержней вкупе с невозможностью увидеть реальный ток через нагреватели подкинула серьёзную головную боль.
Отсюда вопрос.
Есть ли какое-то промышленное решение, чтобы увидеть средний ток ? Или другой вариант (м.б., даже лучше) : увидеть максимальный и зафиксировать для просмотра ?
Первый вариант, если это будет шунтовое исполнение, мне бы очень понравился, т.к. один амперметр уже благополучно помре - расплавился контакт. Мне не нравится сама идея гонять десятки ампер по длинным ( полметра - метр) проводам внутри установки, где 4 контроллера, электронные расходомеры и пр., да ещё и гнать через мелкую фитюльку.