Как я и говорил Siemens всех запутал. Есть PII, PIO, PIW, IW, OW, MW, DB, TEMP. Физические входа/выхода и области операндов(куда входят и образы процессов) не одно и тоже.
Впрочем разговор о CODESYS. Как я понял речь идет не локальной периферии, а о удаленной периферии или передачи данных по сети. И речь идет о CODESYS 3. Если честно не совсем понял, почему Вы используете IW и QW, а не хотите подключить например массив. Функции 3 и 16 (если речь идет о Modbus) позволяют за один цикл опрашивать больше 220 байт, а скорость по Modbus TCP может быть больше 1,5 Мбит/с. Впрочем если Вы любите Profibus, есть много достойных фирм у которых контроллеры работают на CODESYS и при этом есть эта достойнейшая сеть (от которой сам Siemens уже много лет пытается отойти). Лично мне гораздо больше нравится EtherCat, CAN, Modbus TCP, TCP/IP. Кстати, в CODESYS можно не использовать для работы с сетями "конфигуратор", а работать с сетевыми библиотеками напрямую, с помощью библиотек, через буферы обмена и даже лепить свои собственные протоколы.
По поводу семафора:
Семафо́р — объект, ограничивающий количество потоков, которые могут войти в заданный участок кода.
Это к тому, что одновременный доступ из нескольких мест к переменной, с возможностью записи, является очень плохим вариантом решения задачи.