• Каталог продукции
  • О компании
  • Поддержка
  • Отраслевые решения
  • OwenCloud
  • Учебный центр
  • Форум
  • Корзина
  • Войти
  • На фабрике «Большевик» применяют приборы ОВЕН

    13 июля 2004
    ТРМ101САУ-М62ТРМ0ТРМ1

    Московская фабрика «Большевик» - одна из крупнейших в Европе. В 1994 году предприятие становится частью французской компании «Данон». А вот основными средствами ее автоматизации стали приборы компании ОВЕН.

    История кондитерской фабрики «Большевик» началась в 1855 году с магазина-кондитерской француза Адольфа Сиу. Кто бы мог предположить тогда, что этому крошечному семейному предприятию суждено стать крупнейшим кондитерским предприятием, поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 60-е годы московская фабрика «Большевик» - одна из крупнейших в Европе. В 1994 году предприятие становится частью французской компании «Данон». А вот основными средствами ее автоматизации стали приборы компании ОВЕН.

    Как рассказал начальник отдела электроавтоматики ОАО «Большевик» Вадим Родионов, для начала на предприятии провели частичную оптимизацию и модернизацию оборудования. Главным критерием успешности каждого этапа модернизации избрали снижение количества простоев, рост рентабельности и повышение качества продукции.

    Какие техпроцессы пришлось автоматизировать? Прежде всего, основные технологические операции: выпечка печенья и вафельных листов, мониторинг технологических процессов рецептуры, нанесение ингредиентов, штабелирование (укладка друг на друга вафельных листов, покрытых начинкой), резка, глазирование, декорирование и упаковка. Все эти операции выполняются на высокопроизводительном оборудовании. Естественно, что подобное оборудование не может существовать без собственной автоматики, и здесь задача состоит только в ее профилактике и ремонте.

    Однако, как и на любом кондитерском производстве, есть целый ряд подготовительных технологических процессов: это термостатирование рубашек станков и технологической воды, подготовка теста, подогрев-охлаждение и последующее термостатирование натуральных витаминизированных жиров, шоколада, начинки и глазури. Вот здесь-то и открыт простор для творчества: эти подготовительные процессы приходится автоматизировать самим. И за основу автоматизации этих процессов были взяты приборы ОВЕН.

    Первым прибором ОВЕН стал одноканальный терморегулятор ОВЕН ТРМ5, который был установлен еще в 1996 году. Убедившись в его надёжности и простоте наладки, стали заказывать и другие приборы ОВЕН, - в основном это терморегуляторы и уровнемеры моделей 2ТРМ0, ТРМ1, ТРМ101, САУ-М6. Области их применения постоянно расширяются, так как при вводе в строй нового оборудования и новых линий на фабрике «Большевик» появляются дополнительные технологические емкости, для которых нужна соответствующая автоматика. Специалисты предприятия отметили, что приборы ОВЕН надёжны и недороги, поэтому их и в дальнейшем планируется использовать при автоматизации технологических процессов.

     


    Автоматизация и производство» №2 2004 г.