• Каталог продукции
  • О компании
  • Поддержка
  • Отраслевые решения
  • OwenCloud
  • Учебный центр
  • Форум
  • Корзина
  • Войти
  • Реконструкция Троицкой теплоцентрали

    12 июля 2005
    УКТ38ТРМ12ЖКХ

    После реконструкции муниципального предприятия «Троицктеплоэнерго», выполненной на достаточно высоком уровне и с использованием приборов ОВЕН, работа техники контролируется при помощи компьютеров. В конечном итоге автоматизация привела к сокращению эксплуатационных расходов и наведению порядка. Об этом рассказывает начальник участка автоматизации МУП «Троицктеплоэнерго» Геннадий Сперанский.

    - Наша теплоцентраль была спроектирована в расчёте на рост города, и пока что её мощностей нам хватает. В свою очередь рост теплосети не только удовлетворяет растущие потребности города, но и позволяет совершенствовать наши технологии и оснащение, оттачивать нашу автоматизацию. Должен сказать, что все десять лет, которые я работаю в МУП «Троицктеплоэнерго», я занимаюсь непрерывным совершенствованием автоматизации предприятия.

    Начали с установки теплосчётчиков и расходомеров. Наладив точный учёт отпускаемого тепла и тем самым улучшив финансовое положение всего предприятия, приступили к замене устаревших и износившихся приборов, внедрению современных регуляторов.

    Дело в том, что первая очередь Троицкой теплоцентрали была сооружена ещё в 1968 году, тогда вошли в строй три котла ДКВР производительностью по 13 тонн пара в час, а также обслуживающая их щитовая. За прошедшие с тех пор десятилетия котлы хоть и состарились, но благодаря ежегодным планово-предупредительным ремонтам продолжают бесперебойную работу, а вот у щитовой паровых котлов уже в девяностых годах дела обстояли неважно. Сказывалась изношенность механических приборов, возникали проблемы с их запчастями и заменой. Уже в девяностые годы количество предприятий, выпускавших «советские» приборы, снизилось, а нас продолжали донимать проблемы с вечно высыхающими чернилами и перекручивающейся бумагой самописцев, с чисткой и регулировкой приборов. Была неприятна и плохая читаемость показаний, не видных с рабочего места оператора. В общем, было понятно, что пора переходить на современную автоматику.

    Ознакомившись с рынком средств автоматизации, специалисты выбрали технику, соединившую в себе необходимые для предприятия технические возможности и умеренную цену. Это приборы ОВЕН ТРМ12 и ОВЕН УКТ38, которыми после стендового опробования, была оснащена вся реконструируемая щитовая. Внедряли их постепенно. Заодно устанавливались современные датчики, а обычные дифманометры заменяли на новые модели, имеющие токовый выход сигнала (щитовая, управляющая паровыми котлами, показана на фото 1).

    В щитовой были смонтированы восемь ПИД-регуляторов ОВЕН ТРМ12 и три восьмиканальных устройства контроля температуры ОВЕН УКТ38. На каждом из щитов, отведённых соответствующему котлу, можно увидеть прибор ОВЕН ТРМ12, регулирующий давление воды в теплосети. В случае повышения давления (которое может привести к аварии) этот регулятор даёт команду на открытие клапана, сбрасывающего воду в «обратную» трубу.

    На соседнем щите расположены четыре прибора ОВЕН ТРМ12: крайний левый управляет подпиткой «прямой» трубы, а крайний справа регулирует количество пара, поступающего в диаэратор воды. Регуляторы ОВЕН ТРМ12, отмеченные шильдиками РУ-1 и РУ-2, управляют подачей пара, поступающего на теплообменники.

    На крайнем правом щите на фотографии показан прибор ОВЕН ТРМ12, регулирующий уровень воды в диаэраторе. Приборы ОВЕН УКТ38, показанные на снимке, измеряют: температуру и уровни воды в диаэраторах; температуру наружного воздуха; температуру сетевой воды, то есть «прямой трубы»; температуру «обратной трубы»; давление пара; расход воды на подпитку теплосети; температуру до и после экономайзеров. Все эти приборы заменили старые самописцы.

    Следующим объектом модернизации стала щитовая, относящаяся ко второй очереди троицкой теплоцентрали (эта щитовая, заработавшая в 1975 году, обслуживает пять водогрейных котлов ПТВМ производительностью по 30 Гкал в час). Её автоматизация была выполнена на основе уже освоенных приборов ОВЕН ТРМ12 и ОВЕН УКТ38, осуществляющих необходимые функции измерения и регулирования. При помощи приборов ОВЕН УКТ38 измеряется температура отходящих газов котлов (щитовая, управляющая водогрейными котлами, показана на фото 2).

    Кроме того, смонтировали небольшой приборный щит, обслуживающий участок химводоподготовки. При помощи приборов ОВЕН САУ-М7.Е, ОВЕН ТРМ12 и ОВЕН УКТ38 он контролирует температуру, расход и уровень воды в резервуарах.

    Венцом автоматизации теплоцентрали стало внедрение SCADA-системы OWEN PROCESS MANAGER. В итоге - потратив относительно небольшие деньги - на предприятии практически полностью автоматизировали сбор технологических параметров теплоцентрали и снизили трудоёмкость обслуживания КИП, исчезла бесконечная возня со старыми приборами, доставлявшая немало хлопот. Сейчас вся информация выводится на компьютеры, операторам это очень удобно, а обслуживающий персонал освобождён от рутинной работы. Дополнительным итогом автоматизации стали сокращение эксплуатационных расходов и наведение порядка на рабочих местах.

    Но специалисты участка автоматизации продолжают совершенствование теплосети. Ранее построенные тепловые пункты оснащаются современными приборами, датчиками и клапанами, устанавливаются SCADA-система OWEN PROCESS MANAGER и компьютеры, благодаря чему труд операторов ЦТП в Троицке совершенно преобразился. Ушли в прошлое примитивные приборы и ... рукавицы, при помощи которых раньше вращались маховики задвижек, сотрудницы теплопунктов теперь прилично одеты и ухожены, их задача по большей части состоит в наблюдении за экраном монитора, а задвижки управляются автоматикой (рабочее место оператора ЦТП показано на фото 3). При этом ЦТП, строящиеся вновь, новейшими приборами оснащаются с самого начала, а проектирование сооружений теплосети идёт под пристальным контролем отдела автоматизации.


    "Автоматизация и производство» №2 2005 г.

    Используемая продукция ОВЕН