Показано с 1 по 10 из 103

Тема: ПЛК 63 в примерах

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    Пользователь
    Регистрация
    18.07.2008
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    113

    По умолчанию ШАГ 3

    ШАГ 1 — инициализация, обработка сигналов
    ШАГ 2 Два варианта вычисления погодозависимого графика
    ШАГ 3 Работа с насосами (отопления, бойлера)

    Достаточно простой шаг, тут сложно допустить ошибку, так как в данном примере всего один насос, но в качестве дополнительного бонуса хочу изложить работу с насосом бойлера. Так как наиболее часто встречается что у людей один контур отопления, а второй используется для управления бойлером. В этом случае на выход обязательно устанавливать дополнительное развязывающее реле, вместо точки подсоединения второго сервопривода. А датчик второго контура соответственно устанавливается в бойлере.
    Для работы с бойлером я использую функциональный блок Boiler. Как видно из состава блока он как и другие достаточно просто устроен, однако здесь используется триггер SR (не забываем использовать библиотеку standart). Его особенность заключается в том что преимущество имеет сигнал включения, для случая одновременной подачи единиц на оба входа. Сигнал с датчика бойлера сравнивается с минимальным значением для включения и логический результат проходит через элемент OR, который добавляет альтернативное включение в случае внешней аварии или если вы захотите привязать сюда родной термостат бойлера. На выходе SR стоят два таймера, хотя достаточно одного. Это типовая конструкция которой я пользуюсь для исключения «дребезга» насоса при недостаточно узком коридоре значений. Обращаю внимание на то что переменные TBoilMin и TBoilMax уже объявлены и в случае если вы не произведете их инициализацию, будут использованы уставки по умолчанию 47-55 градусов Цельсия.
    Логика работы насоса отопления основана на двух моментах. Первый, в случае отказа датчика наружнего воздуха или датчика отопления насос должен включиться. Второе, для экономичного режима и чтобы избежать перегрева логично отключать насос отопления при превышении температуры наружнего воздуха, некоего значения. Как видно из примера изложенного для бойлера логика такая же, только вместо минимальной температуры, значение при которой включается система отопления, а для максимальной когда выключается. Параметры по умолчанию соответственно 8-12 градусов Цельсия. Еще одно отличие это время задержки включения-выключения в 5 минут. Если кому важно включать и выключать без задержки удалите таймеры ton и tof. Но они выполняют достаточно нужную функцию, если пользователь задаст малую разницу между значения зима-лето, или вообще перепутает их местами то переход через значение зимы по температуре наружнего воздуха вызовет непрерывное включение и выключение насоса. Важный момент это элемент MAX он нужен для защиты от «дурака». Чтобы не заморозили систему отопления, в практике встречались случаи когда ставили европейские +3 градуса, как защиту от замерзания и заморозили систему отопления.

    Дополнительный комментарий: для насосов управляемых от контролера желательно добавить безусловное включение один раз в неделю на 5-10 минут, для того чтобы избежать закисания. Это просто сделать. Добавив сигнал на аварийный вход. Вариант с резервированием насосов и контролем перепада давления будет рассмотрен отдельно, как и коррекция по температуре помещения. Скорее всего я оформлю это как дополнительные шаги, так как часть из них влечет за собой изменения в электрической схеме, и ведет к усложнению данной программы, что я стараюсь избежать.

    ШАГ 4 Работа с трехточечным сервоприводом отопления
    ШАГ 5 Аварийные ситуации
    ШАГ 6 Финальная сборка и привязка к ПЛК63
    ШАГ 7 Отображение данных
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip step3.zip (29.2 Кб, Просмотров: 300)
    Если человек доверяет судъбе, то она ведет его по жизни, иначе тащит %)

Похожие темы

  1. ошибки в примерах ...
    от Дмитрий Артюховский в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 25.01.2009, 21:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •